В Петрозаводске обсудили вопросы нового освещения городских улиц

В Петрозаводске обсудили вопросы нового освещения городских улиц

17 ноября 2015, 14:00
Общество
В Петрозаводске обсудили вопросы нового освещения городских улиц

В городской Администрации прошла встреча с представителями ООО «БалтЭнергоЭффект», на которой Глава Петрозаводска Галина Ширшина и генеральный директор организации Алексей Глухов обсудили ситуацию с освещением городских улиц после установки новых светодиодных ламп.

Напомним, что в 2014 году в Петрозаводске прошла модернизация городских сетей уличного освещения. Согласно энергосервисному контракту, подрядчик ООО «БалтЭнергоЭффект» заменил в городе более 14 000 устаревших ртутных и натриевых светильников на современные светодиодные. Новые лампы обладают некоторыми преимуществами перед своими предшественниками: это низкое энергопотребление, устойчивость к различным внешним факторам, продолжительный срок службы, экологичность, высокая контрастность и цветопередача.

Однако, после установки светильников в Администрацию Петрозаводска от горожан стали поступать жалобы на их недостаточную мощность. В связи с этим Администрация организовала проверку освещенности. С 16 по 21 сентября в карельской столице работала московская светотехническая лаборатория, специалисты которой проверяли уровень освещенности города. В октябре заключение по итогам измерений было направлено в адрес подрядчика ООО «БалтЭнергоЭффект» для устранения всех выявленных замечаний.

Проверка новых светильников осуществлялась по двум показателям освещенности (средняя освещенность дорожного покрытия и равномерность распределения освещенности) и трем показателям яркости (средняя яркость дорожного покрытия, общая равномерность распределения яркости и продольная равномерность распределения яркости). Результаты показали, что нормы освещенности в целом по городу выполняются, кроме двух улиц – ул. Анохина и ул. Антонова. На данных улицах подрядчик устранил несоответствие, заменив лампы на более мощные.

Что касается уровня яркости, то здесь светотехническая лаборатория выявила нарушения в равномерности распределения света на многих улицах города. Представители ООО «БалтЭнергоЭффект», в свою очередь, отметили, что данный показатель – совокупный и зависит не только от мощности самой лампы, но и от ряда иных факторов: качества дорожного покрытия, расстояния между опорами, расстояния от опоры до дороги. В большинстве случаев на улицах Петрозаводска, где уровень яркости не соответствует нормативам, существует проблема влияния данных помех на точность замеров. В частности, это кроны деревьев, перекрывающие световой поток и создающие тень на дороге, тем самым нарушающие равномерность распределения яркости.

Существует и другая проблема, вызывающая отклонения в равномерности освещения, – это остановочные «карманы». Свет ламп, установленных за парковками, не попадает на проезжую часть. Например, такой участок был выявлен во время проверки на ул. Правды. В этом случае энергосервисная компания также установила более мощные светильники, что позволило уменьшить темную зону.

Итогом встречи стал договор между Администрацией Петрозаводска и ООО «БалтЭнергоЭффектом» о том, что фирма-подрядчик сделает повторные замеры уровня освещенности после того, как искажающие факторы будут ликвидированы. В случае, если показатели по-прежнему не будут выполняться, энергосервисная компания продолжит работу по устранению замечаний за свой счет. Кроме того, организация в течение года с даты приемки работ будет производить проверку остальных улиц города, где также будут приниматься меры при обнаружении несоответствий нормативам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter