На строительство школ в регионах России направят три триллиона рублей

На строительство школ в регионах России направят три триллиона рублей

На строительство школ в регионах России направят три триллиона рублей

17 ноября 2015, 07:53
Общество
На строительство школ в регионах России направят три триллиона рублей

По инициативе партии «Единая Россия» в следующем году стартует программа создания новых мест в общеобразовательных организациях.

Об этом на состоявшемся на прошлой неделе в Москве форуме секретарей местных отделений «Единой России» заявила депутат Госдумы, председатель Центрального координационного совета сторонников партии Ольга Баталина.

Участники форума подняли вопрос о помощи местным отделениям партии в решении наиболее острых социально-экономических проблем территорий, в том числе в сфере образования. По словам Ольги Баталиной, это одна из важнейших задач для «Единой России». В образовательных учреждениях грядет демографическая волна, и необходимо уже сейчас предпринимать срочные меры по созданию новых мест в школах. Поэтому партия выступила с инициативой нового масштабного проекта.

На днях принято решение, что в течение десяти лет на строительство школ и улучшение условий в уже существующих образовательных учреждениях будет направлено три триллиона рублей. Финансирование программы должно начаться уже в 2016 году.

- За счет этих средств по всей стране должно быть создано порядка 6,5 миллионов мест в общеобразовательных организациях. Это один из самых масштабных проектов в социальной сфере, когда-либо инициированных партией. И он поддержан несмотря на то, что объективно экономическая ситуация в стране сегодня не самая простая. Но образование детей – это приоритет. Сегодня в школах России внедряются новые образовательные стандарты. Это, я убежден, правильно, но не должно быть дисбаланса между образовательными стандартами 21 века и условиями, в которых нередко приходиться учиться детям. Мы вводим обязательное изучение второго иностранного языка, повышаем требования к квалификации педагогов, и при этом остаются школы, где до сих пор нет даже канализации и горячей воды, - прокомментировал решение участник форума, руководитель регионального исполкома, секретарь Петрозаводского местного отделения «Единой России» Геннадий Сараев.

Он добавил, что по данным статистики сегодня каждая четвертая школа в стране работает в две или даже в три смены. В Карелии также есть школы, вынужденные организовывать образовательный процесс в две смены.

- Об этом говорил лидер нашей партии, премьер-министр России Дмитрий Медведев на недавнем селекторном совещании, посвященном этой проблеме. И ситуация будет только усугубляться, если уже сейчас не предпринять необходимые шаги по строительству новых школ и реконструкции действующих. При этом мы понимаем, что проект не только масштабный, но и очень сложный. Острее всего проблемы с состоянием школьных зданий стоят даже не в более-менее крупных городах, а в районах, в поселках и деревнях. Потребуется и помощь муниципалитетам в подготовке проектно-сметной документации, и, конечно, жесткий контроль за освоением федеральных средств, которые туда будут направлены, - добавил Геннадий Сараев.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter