Для кого закон не писан?

Для кого закон не писан?

17 ноября 2006, 17:50
Общество
Для кого закон не писан?

В СМИ переполох. В Петрозаводске объявлена и проводится голодовка.

Сначала гадали: кто же решил пожертвовать своим драгоценным здоровьем и во имя чего? Может, рабочие крупного завода таким образом решили выразить протест против очередных пертурбаций на их предприятии? Или жильцы ветхого дома обижены на городскую власть, которая мало обращает внимания на их беды и страдания? Неужели горожане, возмущенные тем, что по улицам не пройти, ни проехать, нашли действенный способ показать свое недовольство?

Нет, нет и нет! Это несколько депутатов Петросовета объявили, не щадя животов своих, голодовку. Нельзя, правда, сказать, что акция нашла широкую поддержку у коллег. Из 60 депутатов лишь 11 человек отказались от пищи.

И вот закон о роспуске столичного городского Совета принят Законодательным Собранием Карелии. Основанием для такого шага стало решение Верховного суда республики, который посчитал, что депутаты не выполнили постановление городского суда о внесении поправок в устав г. Петрозаводска. Федеральное законодательство неумолимо: неисполнение судебного решения влечет за собой роспуск представительного органа власти местного самоуправления.

Депутаты Петросовета почему-то полагают, что роспуск осуществлен по формальным признакам. В действующем уставе города содержатся нормы, не соответствующие федеральному законодательству, - и это посчитали формальным поводом!

И заявления, и поступки городских депутатов направлены на разрушение единого правового пространства. Вся страна живет по одинаковым законам, а Петрозаводск – благодаря бездействию депутатов – решил идти своим путем. На языке политиков это называется сепаратизмом – стремлением к отделению, к обособлению. Один из голодающих депутатов публично заявляет: "Мы не хотим обсуждать судебное решение, но нас задевает сама постановка вопроса о разгоне Петросовета".

Не зря участник заочного обсуждения в Интернете петрозаводской ситуации (между прочим, он из Архангельска) отмечает: важно не то, что депутаты голодают, а то, что у нас все-таки строится правовое государство, когда правовой нигилизм получает должную оценку.

Приходится лишь сожалеть, что у голодающих депутатов нашелся высокопоставленный адвокат – мэр Петрозаводска. Виктор Масляков в распространенном специально заявлении особо отметил: юридической необходимости роспуск Петросовета нет. Как видим, для мэра решение Верховного суда не является достаточным юридическим обоснованием.

Пресс-центр администрации Петрозаводска подливает масла в огонь, цитируя из присланных телеграмм (их поступило сразу аж две!) строки: "такое решение может быть использовано недобросовестными СМИ и политическими силами для дестабилизации обстановки не только в столице Карелии, но и в других городах".

Трогательная предусмотрительность! Но, может быть, здесь следует быть самокритичнее и депутатам, и их добровольным защитникам?

А СМИ действительно резвятся на голодовке. В Интернете "гуляет" примерно 100 сообщений об этом событии.

Новизной сообщения не блещут, все повторяют друг друга. У здания мэрии собрался митинг (50 человек) в поддержку акции, о голодающих депутатах с берегов Онего направлено 12 обращений в федеральные органы власти, врачи рекомендуют некоторым участникам по медицинским показаниям прекратить голодовку. Анализа работы Петросовета, критического взгляда депутатов на собственную деятельность на сайтах не найдешь…

Конечно, голодовка – дело серьезное. Но почему-то действо, происходящее в одном из кабинетов мэрии, напоминает комедию Николая Эрдмана "Самоубийца", написанную 80 лет назад. Ее героя Семена Подсекольникова другие персонажи просят пострадать во имя их интересов: "Напишите в своей записке все, что вы думаете. Обвините всех, кого следует. Защитите в ней нас. Защитите интеллигенцию и задайте правительству беспощадные вопросы… Вы застрелитесь как герой. Выстрел ваш – он раздастся на всю Россию. Он разбудит уснувшую совесть страны. Семен Семенович отвечает: "Пострадаю, пострадаю за всех, обязательно пострадаю. Где бумага? Я сейчас всех обвиню, всю правду напишу. У меня этой правды хоть пруд пруди".

Возникает вопрос: а как же без Петросовета? Многочисленные опросы показали, что нынешний депутатский корпус играл незначительную роль в жизни Петрозаводска.

Специалисты считают, что будущие выборы могут состояться в ближайшее время. Остается надеяться, что петрозаводчане выберут таких депутатов, которые будут трудиться на благо общества, а не голодать, и горожанам впредь не придется тревожиться об их здоровье.

А. Кузьмин

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter