В ФСС отцам сообщили о порядке получения пособия по уходу за ребенком

В ФСС отцам сообщили о порядке получения пособия по уходу за ребенком
В ФСС отцам сообщили о порядке получения пособия по уходу за ребенком
17 октября 2021, 12:39ОбществоФото: pixabay
Согласно сведениям Амурского регионального отделения Фонда соцстрахования РФ, в 2021 году в Приамурье получателями пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет были признаны более 7,8 тысячи жителей, включая 63 мужчин.

Как сообщили в территориальном отделении фонда, в подавляющем большинстве случаев уходят в отпуск по уходу за детьми матери, но в силу разных причин получателями пособий могут стать и отцы, пишет vostokmedia.com.

Так, с начала нынешнего года в отпуск по уходу за детьми до полутора лет ушли 63 отца, за девять месяцев они получили выплаты на общую сумму пять миллионов рублей.

Сообщается, что наиболее частой причиной, когда вместо матери пособие получает отец, становится болезнь женщины или бывает так, что ее заработная плата значительно превышает доход отца.

Чтобы стать официальным получателем пособия, родителю необходимо иметь официальное трудоустройство или, иными словами, подлежать обязательному социальному страхованию на случай нетрудоспособности.

Вместе с тем отцу необходимо дождаться завершения отпуска женщины по беременности и родам и только после этого подавать заявление и ряд других документов: копии свидетельств о рождении младенца и предыдущих детей, а также справку с места работы женщины о том, что она не использует такой отпуск.

При этом если женщина не трудоустроена официально, то необходимо обратиться в территориальный орган соцзащиты населения и получить справку о том, что женщина не получает пособия.

В региональном отделении ФСС также рассказали, что первая выплата пособия начисляется в течение десяти дней с момента подачи полного и правильно заполненного пакета документов. Последующие выплаты производятся в первые 15 дней каждого следующего месяца.

«Минимальный размер пособия в Амурской области составляет 7 082,85 рубля, при этом учитывается районный коэффициент, тогда базовый размер пособия увеличивается», — пояснили в ФСС.

Отцы также могут получить единовременную выплату после рождения ребенка. Так, с января 2021 года фонд выплатил 721 отцу в Амурской области более 16 миллионов рублей в общей сложности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter