Производители и переработчики молока в Карелии приступили к переговорам

Производители и переработчики молока в Карелии приступили к переговорам
Производители и переработчики молока в Карелии приступили к переговорам
17 октября 2021, 11:56ОбществоФото: Пресс-служба правительства Карелии
Первая встреча, на которой обсудили вопросы реализации сырого молока на молокоперерабатывающие предприятия республики, состоялась 16 октября.

На совещании в поселке Ильинский правительство Карелии собрало за столом переговоров все заинтересованные стороны, включая представителей племенного хозяйства «Ильинское», племсовхоза «Мегрега» и молокоперерабатывающих предприятий АО «Славмо» и Олонецкого молочного комбината. Главная цель − помочь договориться о реализации молока на взаимовыгодных условиях, чтобы обеспечить нормальную работу всех предприятий и не допустить перебоев с поставками карельского молока на прилавки магазинов.

Напомним, ранее производители молока из-за роста цен на комбикорма и топливо предложили переработчикам поднять закупочную стоимость на сырье. Как отметила генеральный директор ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» Антонина Жеребцова, сейчас предприятие работает в убыток, реализуя продукцию по цене ниже себестоимости. Повышение стоимости сырого молока необходимо для стабильной работы «Ильинского» и «Мегреги», на которых трудятся 445 человек. Изначально молокозаводы не согласились с этой позицией.

На состоявшемся после совещания брифинге министр сельского хозяйства региона Владимир Лабинов представил основные предложения ведомства. Они заключаются в том, чтобы ежегодно в начале года соотносить закупочные цены с прогнозируемым уровнем инфляции. Также было предложено ежемесячно согласовывать цены на последующий месяц и корректировать их, если того требует рыночная конъюнктура.

Кроме того, среди предложений сельхозпроизводителей − выделить молоко высокого качества в отдельный сорт «Олонецкий». Цена на такое молоко, в преимуществах которого не сомневаются и переработчики, должна быть выше на 5 процентов.

«Сегодня цена на рынке сырого молока в центральной России предлагается в значениях даже выше 40 рублей за килограмм. На федеральном уровне рассматривается вопрос о возможности введения компенсирующей субсидии производителям молока при росте цен на комбикорма», − сообщил Владимир Лабинов.

По итогам встречи стороны договорились о продолжении взаимодействия уже в формате двусторонних переговоров. Представители Олонецкого молочного комбината Галина Ширина и «Славмо» Анатолий Булдаков подтвердили, что готовы обсуждать с производителями цены и условия сотрудничества. В понедельник условия поставок с «Ильинского» будут обсуждаться с Олонецким молокозаводом, во вторник − со «Славмо».

Аналогичные двусторонние переговоры состоятся у переработчиков молока и с «Мегрегой».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter