Стало известно, какими будут орден «Сампо» и медаль Пименова

Стало известно, какими будут орден «Сампо» и медаль Пименова

17 октября 2018, 16:23
Общество
Photo: ИА Республика
Соответствующий указ подписал глава Карелии Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков подписал указ об утверждении описания и дизайна новых медалей, сообщается на сайте правительства. Так, появится четре новых почетных знака.

Высшей наградой станет орден «Сампо». Его будут изготавливать из серебра 925-й пробы с золочением с последующей оксидировкой. Почетный знак представляет собой выпуклый медальон в виде круга диаметром 45 мм. На медальоне изображена звезда, состоящая из восьми лучей, попарно соединенных между собой. В центре звезды – рельефное изображение герба Карелии.

Медалью «За заслуги перед Республикой Карелия» будут также награждать за высокие достижения и заслуги в разных сферах. Она также будет делаться из серебра 925-й пробы с последующей оксидировкой. Медаль двусторонняя и также представляет собой восьмилучевую звезду с попарно соединенными между собой лучами. В центре лицевой стороны медали – рельефное изображение элементов герба республики. На оборотной стороне, на пластине в виде ромба, геометрически продолжающего орнаментальный рисунок звезды, располагается надпись рельефными буквами «За заслуги перед Республикой Карелия».

Медаль Марка Пименова будет выглядеть иначе: она сделана из латуни, цвет - золотой. Имеет форму круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали расположено рельефное изображение здания Олонецкого епархиального женского училища - дома Пименовых. В верхней части медали – рельефная надпись «М.П. Пименов». На оборотной стороне, в центре, расположена рельефная надпись «За благотворительность и милосердие».

Интересно смотрится и нагрудный знак для удостоенных почетного звания Республики Карелия. На восьмиконечной звезде из сплава томпак расположен лавровый венок, перевязанный в восьми местах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter