"Политрайон"

"Политрайон"

18 октября 2009, 00:04
Общество
"Политрайон"

Выборы 11 октября позади. Среди победителей – 15 участников проекта «Политрайон», реализованного Молодежным парламентским клубом Карелии и Молодой Гвардией Единой России при поддержке Госкомитета по делам молодежи.

О проекте, перспективах и молодежной политике рассказывает Роман Голубев, куратор проекта и Внештатный советник Главы РК.

Расскажи про проект в целом. С чего все начиналось?

Какие цели и задачи ставил перед собой «Политрайон»?

Актуальность проекта лежит на поверхности. Связана она с тем, что из 1466 депутатов местного уровня в Карелии, согласно официальным данным, всего 26 представителей моложе 30-ти лет.

И соответственно, главная цель проекта – помочь молодым ребятам, тем, кто уже зарекомендовал себя в активной общественной работе, принять участие в выборах. Помочь им, дав, прежде всего, необходимые знания.

Если говорить об истории создания, то проект появился на форуме «Молодежь в действии» в рамках работы секции «Молодежный парламентаризм». Разработан он был ребятами из разных районов республики, которые как никто другой знают о проблемах и трудностях своих городов и поселков.

Мы отправили информацию о проекте по всем районам, и к нам поступило более 60 заявок. Одной из главных задач проекта можно назвать выявление молодых лидеров в районах Карелии, способных представлять интересы населения. Итогом проекта стало выдвижение 26 молодых людей в 10ти районах республики. Это – активисты «Молодой Гвардии», Российского Союза Молодежи, Молодежного парламентского клуба Карелии, других организаций.

Активнее всего приняли участие в «ПолитРайоне» представители из Кондопожского, Сортавальского, Кемского и Сегежского районов.

Следующим этапом можно считать установочный семинар, где участникам проекта было рассказано о сути работы депутата местного совета, а также о юридических и организационных аспектах выборов.

Далее – международный образовательный форум «Гиперборея», где на протяжении недели участники проекта посещали встречи и лекции экспертов в области избирательных кампаний – представителя избирательной комиссии, политтехнологов, молодых действующих депутатов и т.д.

О результатах. Выборы прошли. 15 человек из 26ти – хороший результат, или можно было ждать большего?

Стоит уточнить, что из 15 человек семь стали депутатами городских советов и восемь – в сельских поселениях. Но не исключено, что кто-то из этих восьми будет делегирован на уровень районного совета.

В целом результат неплохой. У нас появился костяк для создания совета молодых депутатов или иной формы объединения с целью дополнительного образования молодых депутатов и консолидации усилий.

Что дальше?

В ноябре пройдет встреча всех молодых депутатов-участников проекта, где будут подведены итоги выборов. Там же мы обсудим дальнейшие планы и возможности взаимодействия. Ну и естественно, впереди долгая, но интересная работа.

Когда можно будет сказать, что проект реализован на 100 процентов?

Через несколько лет, когда победившие молодые люди докажут свою состоятельность. И когда те, кто за них голосовали, со всей ответственностью скажут, что сделали правильный выбор.

Что руководит молодыми людьми, когда они не уезжают в мегаполисы, а остаются в своих деревнях и районных центрах?

Один из важных факторов – возможность реально влиять на свою жизнь и на то, что тебя окружает. Это достойный стимул жить в родном городе – об этом в один голос заявляют все участники проекта.

Что необходимо первым делом менять на местах?

Менять нужно подход к решению задач. Не хватает динамики, нового взгляда на решение старых проблем. И тут вся надежда на молодых – хочется верить, что именно они смогут эту динамику привнести. Главная проблема – не в отсутствии дорог, детских садов, денег – главная проблема в отсутствии достаточного количества сильных людей, которые смогут изменить все происходящее к лучшему. Не хватает тех, кто может создать интересный бренд и привлечь в республику инвестиции. Кому по силам создать команду и начать продуктивно работать.

Цель проекта – не поставить у власти тех, кому нет тридцати. В этом нет смысла. Смысл в том, чтобы создать команду целеустремленных людей, эффект от работы которых будет максимальным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter