Второй год школу в поселке Карелии не могут подключить к теплотрассе

Второй год школу в поселке Карелии не могут подключить к теплотрассе

17 сентября , 16:48ОбществоВалентина БайковаPhoto: pxhere.com
Одна карельская школа уже два года остается без отопления и газа. Об этом сообщил корреспондент ГТРК «Карелия».

Газовое отопление в поселке Спасская Губа Кондопожского района проведут в следующем году. А пока отопительный сезон в местной школе под угрозой срыва. Новую теплотрассу демонтируют, старые котельни ремонтируют, запасов дров почти не осталось, а школьникам приходится идти в столовую по катакомбам.

Глава Петровского поселения Людмила Дорофеева рассказывает: «Они делят трубы, делят деньги, а заложниками становятся дети и жители села». Отчаяние главы Людмилы Дорофеевой объяснимо: уже второй год теплотрассу, которая должна отапливать местную школу то зарывают, то разрывают обратно. Сейчас школу отапливает старая дровяная котельня. Но подъехать к ней и привести топливо проблематично. Несколько раз и лесовозы переворачивались, и заборы сносились, потому что трудно нормально проехать к котельной, лесовозу не реально развернуться. Людмила Дорофеева говорит, что не знает, как начнется отопительный сезон: все раскопано, невозможно завести дрова.

Ирина Рыбакова, директор МОУ «Спасогубская общеобразовательная школа» говорит:

«Два раза в неделю к школе осуществляется подвоз воды. Машины большие, неудобно подъезжать. И продукты питания доставлять тоже очень неудобно. Все не довольны. Мы хотим, чтобы это все поскорее закончилось и нам сделали нормальное отопление, подключили нас к природному газу. Теплосеть от новой строящейся газовой котельни к зданию школы начали проводить еще в мае прошлого года. Но первый подрядчик со своими обязанностями не справился. В этом году подрядные работы продолжила другая организация. И вскоре теплотрасса была готова. Но в Управлении капитального строительства Карелии вновь не приняли работы и обязали подрядчика демонтировать трубы. Как оказалось, подрядчик нарушил условия контракта, использовав трубы старого подрядчика. Людмила Дорофеева с сожалением отмечает, «что подрядчики не договорились между собой. Сегодня жителям села, учителям, родителям, не объяснить, почему вновь положенные красивые трубы в некрасивых ямах нужно демонтировать».

Подрядчик от комментариев отказался. В итоге, больше всего в этой ситуации страдает учебный процесс. Находиться на территории школы просто небезопасно.

Чтобы позавтракать, школьникам приходится пробираться по узенькой тропинке. Одно неловкое движение и ребенок может упасть прямо в яму.

В управлении капитального строительства Карелии рассказали, что в адрес генерального подрядчика неоднократно направлялись требования по демонтажу и принятых от предыдущих субподрядных организаций конструкций. Все безрезультатно. Получается, что новый подрядчик просто воспользовался неоплаченными материалами от предыдущей компании и заново уложил не принятые в Управлении строительства материалы и трубы. Алексей Журавлев, начальник Управления капитального строительства РК пояснил:

«Да, новый подрядчик мог предоставить соответствующие документы о том, что у него произошла переуступка прав по этим материалам и конструкциям. Однако он не предоставил ни паспортов, ни документов, подтверждающих право использовать данные материалы новой генеральной подрядной организации. В свою очередь мы требуем производить работы в соответствии с тем государственным контрактом, который был представлен на электронном аукционе».

А если до 1 декабря подрядчик не исполнит это требование, с ним также расторгнут договор и направят сведения в реестр недобросовестных поставщиков. К следующему отопительному сезону котельная должна заработать. Что касается нынешнего сезона, в управлении капитального строительства заверили, что выполнят требования администрации поселения и в скором времени организуют проезды к школе и дровяной котельне.

Video:tv-karelia.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter