В России могут разработать госстандарт безопасной перевалки угля

В России могут разработать госстандарт безопасной перевалки угля

17 сентября , 16:33ОбществоPhoto: pxhere.com
Федеральные экологические эксперты дали положительную оценку работе Находкинского морского торгового порта (МТП) по снижению выбросов угольной пыли. Они рассказали, что на основе полученных данных планируют создание всероссийского госстандарта  «экологически безопасной перевалки угля».

«Нужно установить срок на завершение работ по созданию всей необходимой инфраструктуры для «экологически безопасной перевалки». С учетом экономической действительности считаю, что разумным решением будет установить срок в 5 лет - до 1 января 2025 года», - сказал замглавы Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин.

Как пишет Vostokmedia, члены общественных советов Минприроды России, представители от Росприроднадзора и Росгидромета побывали в Находкинском морском торговом порту с целью проверки. Эта мера была предложена депутатами и общественниками городского совета Находки. Ее итоги обнародовали на пресс-конференции, прошедшей в МИА «Россия сегодня» 17 сентября.

«Поручения президента о минимизации объема образования угольной пыли и улучшении ситуации с экологией в городе Находкинский морской торговый порт выполнил, его деятельность приведена в соответствие положениям справочника по наилучшим доступным технологиям», - заявил Закондырин.

Порт уже оснащен стационарными и мобильными системами орошения, также по границам производственных площадок были установлены пылеветрозащитные экраны. Кроме этого, поставили систему автомониторинга присутствия пыли в воздухе. Благодаря ей надзорные структуры в режиме реального времени могут мониторить общую ситуацию. Член Общественного совета при Росгидромете Зоя Шаргатова заявила о высокой эффективности такой системы наблюдения и выдвинула инициативу о развитии аналогичной общегородской структуры «НаходкаЭкоМониторинг».

За прошедшие три года предприятием было инвестировано в экологические мероприятия 1,5 миллиарда рублей. В будущем объемы только увеличатся - к 2022 году сумма инвестиций дойдет до 4,3 млрд рублей. Большое внимание будет уделено возведению комплекса закрытой выгрузки угля. Реализация данного проекта позволит сократить уровень шума и в десять раз уменьшить пыление в зоне разгрузки вагонов. Строительство очистительных систем на территории порта тоже практически закончено - до завершения года их введут в эксплуатацию.

«Находкинский морской торговый порт в полном объеме реализует все взятые на себя экологические обязательства, часто опережая график, — заявил руководитель Находкинского МТП Владимир Григорьев.

В Находке также были организованы встречи с местными экоактивистами, которые озвучили свои предложения. Многие из этих инициатив в будущем возьмут на вооружение федеральные структуры власти для организации своей работы.

«Наша работа по экспертной оценке введения НДТ и их влияния на городскую экологию - максимально открытая и публичная. Нами ожидается, что общими усилиями мы сможем создать практические предложения, направленные на системное исправление ситуации с экологией в портовых городах», - пояснил член Общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин.

На сегодняшний день в Находке числится 12 предприятий, занимающихся погрузкой и разгрузкой судов. Наиболее крупными можно назвать только два из них. Речь идет о Восточном порте, переваливающем 25 миллионов тонн, и Находкинском морском торговом порте, объемы которого составляют 10 миллионов тонн. По поручению президента России все 12 компаний до 2020 года обязаны начать использование экологически безопасных технологий перевалки сыпучих грузов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter