Дегтярев побывал в проблемном районе Хабаровского края

Дегтярев побывал в проблемном районе Хабаровского края

17 сентября , 15:41ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
Временно исполняющий обязанности Хабаровского края Михаил Дегтярев совершил поездку в отдаленный Тугуро-Чумиканский район, который является проблемным. Оказалось, что за 15 лет район не посещал ни один губернатор.

На сегодняшний день в райцентре Чумикан живет менее одной тысячи человек, а во всем муниципалитете - около двух тысяч. Несмотря на то, что население района весьма немногочисленное, в нем имеется много проблем. Дело в том, что прежние руководители края почти не интересовались северными территориями. Дегтярев узнал от местных жителей, что в Тугуро-Чумиканский район вот уже 15 лет не приезжал ни один губернатор. Об этом пишет transsibinfo.com.

Основной проблемой района является неудовлетворительное состояние здравоохранения. Больницы испытывают дефицит медперсонала, а сами здания нуждаются в капитальном ремонте. Глава региона пообещал, что поручит краевому Минздраву оперативно подготовить меры, направленные на решение этой проблемы. Возможно, уже скоро в этот район будет ездить мобильная бригада врачей. Также врио губернатора пообещал наладить поставку лекарств, так как люди жалуются на плохое лекарственное обеспечение. «Такое отношение к населению отдаленных территорий недопустимо. Будем разбираться», - заявил Дегтярев.

Сфера образования также нуждается во внимании. К примеру, местный детский сад располагается в здании, которое было возведено еще в 1964 году и не предназначалось для размещения образовательного учреждения. Капитальный ремонт нужен не только детсаду, но и районному дому культуры. А местным школам требуется финансовая поддержка.

Так как географически Тугуро-Чумиканский район находится у моря, то там немаловажное значение имеет рыбная сфера. Но и здесь не обошлось без проблем. Местные жители рассказали Дегтяреву, что краевые чиновники используют формальные причины (мелкие ошибки в заявках) для отказа в предоставлении им квот на вылов рыбы.

Также в краевом правительстве до сих пор не разработан порядок определения лиц среди коренного населения, которые не относятся к народностям севера, но имеют право на получение квоты.

Несмотря на обилие проблем в отдаленных северных районах, в стратегии социально-экономического развития Хабаровского края до 2030 года отсутствуют инициативы для развития этих территорий. Дегтярев поручил направить дополнительные средства из регионального бюджета на продление программы субсидирования авиаперевозок для северян.

Нельзя забывать про эти территории, заявил врио губернатора. «К северу нужно повернуться лицом», — добавил Михаил Дегтярев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter