Управляющая компания в Карелии незаконно начисляла жильцам плату за вывоз мусора

Управляющая компания в Карелии незаконно начисляла жильцам плату за вывоз мусора
Управляющая компания в Карелии незаконно начисляла жильцам плату за вывоз мусора
17 сентября 2019, 21:15ОбществоФото: pixabay.com
Жилищные инспекторы в Костомукше выявили нарушения в начислении платы за содержание общего имущества собственников в многоквартирном доме. В итоге управляющая организация вернула жителям более 70 тысяч рублей, рассказали в Госкомитете по строительному, жилищному и дорожному надзору Карелии.

Жители одного из многоквартирных домов Костомукши обратились в Госкомитет и попросили выяснить правомерность начисления управляющей компании МУП ЦМР МО «Костомукшский городской округ» платы за вывоз крупногабаритного мусора.

Как пояснили в ведомстве, обязанность по вывозу крупногабаритного мусора возложена на регоператора, и данная услуга заложена в тариф за вывоз ТКО, выставляемая гражданам в платежных документах. С 1 мая 2018 года в Карелии регоператором является ООО «Автоспецтранс», с которым управляющая компания не заключила соответствующий договор. В связи с этим у предприятия не было оснований для начисления платы за данную коммунальную услугу.

В итоге специалисты Госкомитета решили, что управляющая организация допустила нарушение лицензионных требований, неправомерно начисляя плату за вывоз крупногабаритного мусора в составе платы за содержание общего имущества многоквартирного дома. В адрес компании было направлено предписание с требованием произвести корректировку платы в период с мая 2018 по июль 2019 года, исключив из тарифа за содержание общего имущества составляющую за вывоз крупногабаритных отходов.

Общая сумма произведенного перерасчета по дому составила 70 тысяч 358 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter