Управляющая компания в Карелии незаконно начисляла жильцам плату за вывоз мусора

Управляющая компания в Карелии незаконно начисляла жильцам плату за вывоз мусора

17 сентября 2019, 21:15ОбществоPhoto: pixabay.com
Жилищные инспекторы в Костомукше выявили нарушения в начислении платы за содержание общего имущества собственников в многоквартирном доме. В итоге управляющая организация вернула жителям более 70 тысяч рублей, рассказали в Госкомитете по строительному, жилищному и дорожному надзору Карелии.

Жители одного из многоквартирных домов Костомукши обратились в Госкомитет и попросили выяснить правомерность начисления управляющей компании МУП ЦМР МО «Костомукшский городской округ» платы за вывоз крупногабаритного мусора.

Как пояснили в ведомстве, обязанность по вывозу крупногабаритного мусора возложена на регоператора, и данная услуга заложена в тариф за вывоз ТКО, выставляемая гражданам в платежных документах. С 1 мая 2018 года в Карелии регоператором является ООО «Автоспецтранс», с которым управляющая компания не заключила соответствующий договор. В связи с этим у предприятия не было оснований для начисления платы за данную коммунальную услугу.

В итоге специалисты Госкомитета решили, что управляющая организация допустила нарушение лицензионных требований, неправомерно начисляя плату за вывоз крупногабаритного мусора в составе платы за содержание общего имущества многоквартирного дома. В адрес компании было направлено предписание с требованием произвести корректировку платы в период с мая 2018 по июль 2019 года, исключив из тарифа за содержание общего имущества составляющую за вывоз крупногабаритных отходов.

Общая сумма произведенного перерасчета по дому составила 70 тысяч 358 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter