Миграционная служба Карелии назвала страны с самыми активными иностранцами

Миграционная служба Карелии назвала страны с самыми активными иностранцами

17 августа , 07:31ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Анализ миграционных потоков за первые четыре месяца 2020 года показал, что с большим отрывом лидируют граждане Финляндии: такие выводы следуют из тематического доклада карельского Управления по вопросам миграции.

Сотрудники УВМ констатируют, что въездной поток иностранцев в республику через российско-финляндскую границу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 42 процента («в связи с объявленной пандемией, закрытием границ»). На 15,7 процента снизилось и число уведомлений о постановке на миграционный учет.

Основные миграционные потоки в республике формируют граждане Финляндии (24 процента), Узбекистана (13 процентов), Таджикистана (12 процентов), Украины (5 процентов), Беларуси (5 процентов) и Азербайджана (4 процента).

В числе основных целей въезда в регион - туризм и работа (по 17 процентов), частные цели (15 процентов), а также учеба (6 процентов). При этом официально о намерении работать активнее всего заявили граждане Узбекистана (31 процента), Таджикистана (24 процента), Украины (7 процентов), Киргизии, Азербайджана и Армении (по 6 процентов).

По учебе в регион приехали иностранцы из Иордании (23 процента), Китая (18 процентов), Таджикистана и Туркмении (по 10 процентов).

Как отмечают в Управлении, трудовая миграция «остается одним из основных факторов, создающих активные миграционные потоки». За упомянутый период действительными остаются 38 (или на 13 процентов меньше, чем в январе-апреле прошлого года) разрешений на работу.

Таковых больше всего у граждан Финляндии (15 - лесное хозяйство, деревообработка), Японии (11 - артисты балета), Таиланда (5 - медицина), Германии (2 – деревообработка), Украины (2 - производство алкогольной продукции). По одному разрешению у Латвии (медицина), Эстонии (деревообработка) и Китая (лесное хозяйство).

В целом, доля иностранных работников от численности экономически активного населения в Карелии оценена в 0,7 процента.

«Влияния иностранных работников на социальную обстановку в населенном пункте их проживания либо осуществления трудовой деятельности, а также негативного отношения к ним со стороны местного населения не зафиксировано», - говорится в докладе.

Ранее полиция Карелии также объяснила трехкратный рост числа иностранцев в регионе, которые были поставлены на фиктивный учет за первые четыре месяца 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter