Жители карельской деревни саботировали строительство вышки сотовой связи

Жители карельской деревни саботировали строительство вышки сотовой связи

17 августа 2019, 18:32ОбществоPhoto: Пресс-служба Tele2
Жители деревни Ужесельга перерыли подъездную дорогу к деревне, чтобы помешать подрядчикам установить вышку сотовой связи, и написали жалобу в ряд надзорных органов республики.

В одной из деревень Карелии разгорелся конфликт из-за возведения небольшого объекта, необходимого для установки вышки сотовой связи. Один из жителей Ужесельги убежден в негативном влиянии микроволн, которые будут исходить от антенн и могут навредить его беременной жене и детям. Другая семья возмутилась тем, что строительство затронуло участок их собственной земли. Чтобы помешать подрядчикам, жители сплоченно саботировали процесс стройки, перерыв подъездную дорогу экскаватором.

КарелИнформ связался с администрацией Деревянского сельского поселения, к которому относится деревня Ужесельга, чтобы выяснить, кто выдавал компании разрешение на использование рокового участка земли. Управляющий делами администрации Деревянского сельского поселения Константин Белов рассказал, что администрация не имеет отношения к выдаче разрешения:

«Жители, которые писали заявление, прилагали копию разрешения Министерства имущественных и земельных отношений Карелии. Нас как администрацию никто не спрашивал, поскольку данные вопросы решаются в инстанциях выше. Но это не разрешение на строительство, поскольку таковое им не требуется из-за того, что это будет не объект капитальной стройки, а вышка сотовой связи. Жители обратились к нам с просьбой провести проверку, насколько законно предоставлен земельный участок подрядчику, будет ли соответствовать эта вышка санитарным нормам и так далее. Мы переслали заявление в ведомство, которое выдавало разрешение, а также в Управление земельными ресурсами Карелии. Также они самостоятельно подали заявление в прокуратуру Прионежского района».

Константин Белов также уточнил, что жители не совсем корректно восприняли цель строительства, поскольку на данный момент возводится не сама вышка, а опора под нее, поэтому говорить о каком-то излучении не приходится.

«Согласно 51 статье Градостроительного кодекса РФ, возведение объектов, подобных опоре под вышку сотовой связи, не предусматривает учета общественного мнения, а микроволны, которые излучают вышки сотовой связи, распространяются на достаточной высоте и не могут воздействовать на находящиеся на земле объекты, в том числе на людей», - пояснил представитель администрации Деревянского сельского поселения.

На данный момент процесс стройки приостановлен до момента получения ответа из всех инстанций, куда обратились жители Ужесельги и местная администрация. За выкопанную дорогу жители могут понести ответственность за нанесенный ущерб муниципалитету.

«Подрядчики вызвали полицию, когда не смогли подъехать к объекту стройки из-за перекопанной дороги. Решение об ущербе могут вынести органы МВД. Мы не намерены судиться с нашими жителями, учитывая, что они после приостановки строительства опоры под вышку сами привезли щебень, обсыпали дорогу и восстановили почвенный слой. Поэтому даже если администрацию признают потерпевшей в данном случае стороной, и мы обязаны будем среагировать на это, согласно законодательству, у нас к жителям вопросов нет, мы пойдем на мировую», - добавил Константин Белов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter