Застройщика наказали рублем за работу по расселению «аварийки» в Карелии

Застройщика наказали рублем за работу по расселению «аварийки» в Карелии

17 августа 2018, 13:50
Общество
Дмитрий Ананьин
Фото: news.vsemetri.com
Суд обязал недобросовестного поставщика возместить убытки

ООО «Альфа Менеджмент Групп» из Воронежской области придется вернуть крупную денежную сумму, которая была получена за строительство домов в двух районах Карелии по программе расселения аварийного жилья. Такое решение 15 августа вынес Арбитражный суд республики по иску Управления капитального строительства РК.

Как говорится в резолютивной части решения, в пользу УКС взыскано более 6,25 млн рублей, «фактически уплаченных за строительство объектов», и более 54 тыс. рублей госпошлины. Из материалов дела следует, что из этой суммы истец требовал более 2,27 млн рублей за строительство 7-квартирного жилого дома по ул. Школьной в селе Вешкелица (Суоярвский район), более 1,76 млн - за строительство 4-квартирного жилого дома по ул. Советской в поселке Райконкоски (Суоярвский район). Также в сумму включены: 1,02 млн рублей за строительство 3-квартирного жилого дома по ул. Советской в поселке Райконкоски (Суоярвский район) и 1,19 млн рублей - за строительство 3-квартирного жилого дома по ул. Первомайской там же.

Представители Управления в суде ссылались, в том числе, на условия заключенного госконтракта от 7 июня 2016 года. В нем шла речь о работах по подготовке проектной документации и строительству многоквартирных жилых домов по расселению «аварийки» в Суоярвском, Сортавальском, Лахденпохском и Питкярантском районах.

У проигравшей стороны есть месяц на то, чтобы обжаловать решение Арбитража в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде Санкт-Петербурга.

Напомним, действия застройщика «Альфа Менеджмент Групп» в Карелии неоднократно становились объектом критики. Получив контракт на расселение 4,5 тысяч квадратных метров аварийного жилья в Сортавале, Лахденпохье, Питкяранте, Райконкоски, Поросозеро, Вешкелице и Суоярви, фирма не спешила исполнять свои обязательства.

Как сообщали в пресс-службе Минстроя РК, за ненадлежащее исполнение госконтрактов застройщик вместе с ООО «РСП Индустрия» и ООО «Шеф-монтаж» был включен в реестр недобросовестных поставщиков.

Также в 2016 году суд по иску прокуратуры оштрафовал застройщика на 500 тыс рублей за строительство жилого дома в Питкяранте без соответствующего разрешения. К административной ответственности привлекли и директора компании.

- Тем не менее, ООО «Альфа Менеджмент Групп» продолжило возведение дома без разрешения на строительство, а впоследствии бросило незавершенный объект, - отмечали в пресс-службе карельской прокуратуры.

По итогам накопленных претензий госконтракт с недобросовестным застройщиком был расторгнут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter