Специалисты рассказали, можно ли восстановить сгоревшую Успенскую церковь в Карелии

Специалисты рассказали, можно ли восстановить сгоревшую Успенскую церковь в Карелии

17 августа 2018, 09:08
Общество
Photo: vk.com/uoknrk
15 августа 2018 года Управлением по охране объектов культурного наследия Республики Карелия организован совместный выезд в Кондопогу на Успенскую церковь.

После полного остывания пожарища специалистам удалось более детально оценить степень повреждения памятника, возможность использования сохранившихся элементов и конструкций при реставрации. Несмотря на то, что памятник практически полностью уничтожен огнем, почти 17 венцов алтарного прируба и некоторые обугленные конструктивные элементы сохранили ценнейшую информацию об аутентичных приемах и технологиях, использовавшихся при строительстве церкви, что с учетом имеющихся данных научной фиксации памятника говорит в пользу возможности максимально достоверного и научно обоснованного воссоздания Успенской церкви.

Вместе с тем, значительный по высоте фрагмент сруба утратил конструктивную прочность и устойчивость, что создает угрозу его обрушения. Небезопасным является и состояние завала из обгоревших обрушившихся конструкций, который также может содержать ценную информацию и требует внимательного изучения.

Прямо на объекте состоялось рабочее совещание по вопросам организации безотлагательных консервационных мероприятий с целью сохранения информативных фрагментов памятника для изучения, а возможно, и использования при реставрации, а также обеспечения безопасного пребывания людей на территории аварийного объекта.

Очевидно, что спасательные работы надо проводить в ближайшее время. Их состав и стоимость определят специалисты, однако уже сейчас очевидна потребность в специализированном автотранспорте и механизмах (автолюлька, манипулятор) для разборки завалов и транспортировки материалов, а также в пиломатериалах для организации хранения, устройства навесов, временной консервационной кровли в случае консервации остатков сруба на месте, пригодятся и рабочие руки.

Также рассматривается возможность организации временного хранения подлинных деталей и элементов памятника за пределами его исторической территории, на открытой площадке или в проветриваемом холодном ангаре, возможно, с оборудованием в дальнейшем производственной площадки на прилегающей территории.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter