Почему некоторые магазины в Карелии перестали продавать алкоголь

Почему некоторые магазины в Карелии перестали продавать алкоголь

17 августа 2018, 19:26
Общество
Дмитрий Ананьин
Федеральные сети попались на нарушениях

Сразу две крупных федеральных торговых сети в Карелии попали под санкции Министерства экономического развития республики: из доступного ассортимента временно исчез алкоголь. Как выяснилось, причиной ограничений стали нарушения «алкогольного» законодательства, выявленные в ходе документарных проверок.

Так, в июле этого года заявление ООО «Лента» о продлении срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции аукнулось сети приостановлением разрешения. Как следует из документов, опубликованных на сайте регионального Минэка, проверки гипермаркетов в Петрозаводске на ул. Ленинградской и пр. Комсомольский обнаружили два нарушения лицензионных требований.

А именно – «повторные продажи алкогольной продукции с одним и тем же штриховым кодом внутри одного обособленного подразделения», а также торговля алкоголем по цене ниже той, что установлена федеральными органами власти. В июле «Ленте» отказали в продлении лицензии, однако позже, 13 августа, все же выдали новую.

В июле с заявлением о переоформлении лицензии в Минэкономразвития РК также обратилось АО «Тандер» (читай: «Магнит»). В итоге сеть с 10 августа по распоряжению чиновников о приостановлении действия лицензии на розничную продажу спиртного была вынуждена временно забыть о продаже алкоголя.

Проверка показала, что организация в розницу торговала спиртным по цене ниже той, что установлена федеральным центром. Кроме того, из материалов проверки следует, что «Магнит» нарушил «особые требования к розничной продаже алкогольной продукции», которые, в том числе, установлены региональным законодательством. Речь идет о запрете ночной продажи алкоголя.

Напомним, сегодня в Карелии розничная торговля спиртным (кроме общепита) разрешена с 10.00 до 22.00, 1 сентября и 1 июня – запрещена с 8.00 до 23 часов.

Тем не менее, распоряжением Минэка от 8 августа лицензия АО «Тандер» все же была переоформлена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter