Память – на удобрения

Память – на удобрения

Память – на удобрения

17 августа 2011, 16:39
Общество
Память – на удобрения

Наши недра превратят в муку и продадут за границу

Угроза потери мраморного каньона в Рускеала стала еще реальнее. Предприниматель Владимир Жук, намеревающийся изготавливать из уникального мрамора блоки и известковую муку, выиграл арбитражный суд у карельского Министерства по природопользованию. Чиновники пытались отобрать у него лицензию на разработку недр, однако суд встал на сторону бизнесмена. Таким образом, констатирует «АиФ-Карелия», республика оказалась перед опасностью утраты третьего по популярности объекта туризма на своей территории.

История стран

Мраморное месторождение в Рускеале известно с давних времён. Оно начало разрабатываться в 1789 году по Указу Екатерины Великой. Облицовка Исаакиевского собора, Орловские ворота в Царском Селе, полы в Казанском соборе, стены станций питерского метро и многие другие создано из рускеальского мрамора. Ближе к нашему времени работы здесь прекратились, так как самые ценные породы мрамора оказались глубоко под землей. А около 10 лет назад группой энтузиастов, на месте затопленного карьера, был создан горный парк. Место действительно дивной красоты. Не случайно вот уже несколько лет подряд сюда приезжают российские киногруппы для съемок романтических художественных фильмов. Рускеалу облюбовали как организованные туристические группы, так и энтузиасты горного туризма, прежде всего из соседнего Санкт-Петербурга. В прошлый летний сезон здесь побывало больше 25 тысяч человек, в этом году показатель, скорее всего, будет еще выше. На сегодня Рускеала – третий по посещаемости туристический объект в Карелии. Впереди только – Кижи и Валаам. Республиканские власти, на всех уровнях, говорят о туризме, как наиболее перспективной отрасли экономики края. Глава Карелии недавно даже презентовал проект развития туризма в регионе лично Президенту России. Между тем, уникальный парк может быть переработан в муку, на удобрения, и продан соседям-скандинавам.

«Мы превращены в колонию!»

Наша газета уже писала о том, что сортавальский предприниматель Владимир Жук перекупил лицензию на разработку большого участка недр, в том числе, и месторождения, входящего в горный парк. При этом получена эта лицензия еще в 1984 году, то есть до того, как «Рускеала» был присвоен соответствующий статус. Сейчас Жук намерен проводить взрывы на прилегающей к парку территории, чтобы добраться до ценного камня. По словам руководителя проекта «Горный парк Рускеала» Андрея Грибушина это означает, что новая штольня уйдет в землю на 15-20 метров, а, значит, уникальный карьер сначала будет полностью осушен, а после начнет осыпаться. Никакого туристического значения он, разумеется, иметь больше не будет.

- Больше всего меня убивает в этой ситуации, что получившуюся муку предприниматель намерен продавать в Финляндию и Швецию. Но мы же не колония! Как можно брать нашу землю, нашу память и нашу гордость – и продавать её иностранцам, на удобрения?!, - негодует Андрей Грибушин.

А Жук и ныне там..

Грибушин, кстати, совершенно не согласен с доводами, что новый карьер даст работу рускеальцам. Для ведения взрывных работ потребуется 4-5 человек, тогда как парк уже сейчас ежегодно дает занятость 30-40 жителям поселка: гиды, охрана, обслуживающий персонал.

Министерство природопользования попыталась отобрать у Жука лицензию, ссылаясь на допущенные тем нарушения. Однако господин предприниматель в Арбитражном суде сумел доказать свою правоту. Чиновники намерены обжаловать это решение. Пока никаких работ на карьере не начато, лицензия выдана до 2028 года и Жук явно не торопится приступить к разработкам. Но пока длится такая пауза, не развивается и парк, в планах руководства которого было и строительство гостиницы, и разработка всей прочей туристической инфраструктуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter