Предприятия-банкроты задолжали более 40 миллионов

Предприятия-банкроты задолжали более 40 миллионов

17 августа 2010, 07:11
Общество
Предприятия-банкроты задолжали более 40 миллионов

По данным Карелиястата, на 1 августа задолженность по заработной плате в республике составила 46,8 млн. рублей.

По словам и.о. министра труда и занятости Гивия Карапетова, в общем объеме долгов 41% приходится на предприятия по добыче полезных ископаемых, 37% - на обрабатывающие производства, по 6% - на строительство и транспорт, 4% - на сельское хозяйство, 2% - на лесозаготовки. Перед работниками бюджетных учреждений обязательства по выплате заработной платы выполняются в полном объеме.

Основную сумму долга - 43,3 млн. рублей или 92,5% - составляет задолженность десяти организаций, на которых введены те или иные процедуры банкротства. Однако в этом случае у региональной власти нет возможности повлиять на ситуацию: решение вопроса с погашением просроченной задолженности бывшим работникам организаций, где введена процедура конкурсного производства, производится в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», а не в соответствии с трудовым законодательством.

В этом году было возбуждено 11 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, еще три направлено в суд. В настоящее время расследуется 14 уголовных дел. В первом полугодии долги по зарплате полностью или частично погасили 17 предприятий в размере 55 млн. рублей.

Принимает меры по погашению долгов и Государственная инспекция труда в РК: задержанная заработная плата в сумме 12,54 млн. рублей была выплачена 2 тыс. 623 работникам, к административной ответственности привлечено 176 работодателей.

В итоге в течение года из 39 организаций, допустивших просроченную задолженность по заработной плате, в 25 она была ликвидирована на общую сумму более 56 млн. рублей. Еще в трех организациях долги снизились более чем на 2 млн. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter