Глава Минприроды Карелии: пожары не угрожают Петрозаводску

Глава Минприроды Карелии: пожары не угрожают Петрозаводску
Глава Минприроды Карелии: пожары не угрожают Петрозаводску
17 июля, 22:31ОбществоФото: pixabay.com
Дым до столицы республики доходит из Пряжинского района.

В трех районах Карелии введен режим ЧС в связи с лесными пожарами.Дым и запах гари ощущаются в разных частях Петрозаводска. Ситуацию прокомментировал министр природных ресурсов и экологии республики Андрей Капилович.

«Дым на Петрозаводск поступает из Пряжинского района, пожар возник рядом с поселками Эссойла и Кудама. На его ликвидацию привлечено 70 человек и 10 единиц техники. С утра туда был отправлен вертолет, который сделал семь сбросов воды по кромке пожаров. Вечером вертолет продолжит работу. Ситуация под контролем, сил и средств у нас достаточно», − сказал Андрей Карпилович.

Как уточнил министр, в районе Эссойлы и Кудамы пожар зафиксирован на территории чуть более 200 гектаров. В эти места отправлена дополнительная техника. По оценке специалистов, для полной ликвидации пожара в Пряжинском районе при сохранении сухой погоды может понадобиться еще несолько дней.

«Жителям Петрозаводска ничего не грожает, но, возможно, задымление будет держаться несколько дней. Это рабочие моменты для такой ситуации и такой погоды», − подчеркнул руководитель министерства.

Напомним, что в Сегежском, Суоярвском районах, Эссойльском сельском поселении введен режим ЧС. Запрещено посещение лесов в Сегежском, Калевальском, Суоярвском, Муезерском и Пряжинском районах.

«Пожары в Пряжинском, Сегежском и Суоярвском районах − это возникновения не природного характера, это человеческий фактор. В отношении людей, которые оказались в лесах, где запрещено посещение, будут приниматься меры», − отметил Андрей Карпилович.

Минприроды Карелии призывает жителей республики не пытаться потушить пожар самостоятельно: это опасно для жизни и может помешать специалистам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter