Литейный завод «Петрозаводскмаш» станет центром компетенций литейного производства

Литейный завод «Петрозаводскмаш» станет центром компетенций литейного производства

17 июля , 14:55ОбществоPhoto: Пресс-служба «Петрозаводскмаша»
Представители правительства Карелии и руководство «Петрозаводскмаша» обсудили стратегические вопросы развития литейного производства в регионе.

Инвестиционный проект по созданию центра компетенций чугунного литейного производства на базе «Петрозаводскмаша» реализуется в рамках программы социально-экономического развития Карелии. В ходе встречи члены правительства республики и представители завода обсудили проекты по освоению номенклатуры чугунного литья для дизелестроения и других отраслей, которые «Петрозаводскмаш» реализует в настоящее время. Проговорили и условия привлечения на предприятие инвестиций, необходимых для дальнейшего развития перспективных направлений. Также участники встречи обсудили вопрос локализации в РФ производства чугунных компонентов ветроэнергетических установок, которое в настоящее время прорабатывается руководством «Петрозаводскмаша» в качестве одного из возможных перспективных направлений развития предприятия.

Как отметил вице-премьер Дмитрий Родионов, предприятие имеет все предпосылки стать центром компетенции по разработке технологий, освоению и постановке на производство отливок из чугуна сложной геометрической формы и тоннажем до 120 тонн. По словам гендиректора «Петрозаводскмаша» Вадима Тряпичкина, развитие предприятия как центра компетенций позволит внедрить лучшие производственные и управленческие практики, создать в регионе новые перспективные рабочие места, увеличить объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

По результатам совместной работы Минпромторгом России учтены предложения руководства «Петрозаводскмаша» и правительства Карелии об изменении верхнего порога уровня локализации присваиваемых баллов в степень локализации производства отдельных элементов ВЭУ. Эти предложения внесены в проект постановления правительства России, который направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти. Предполагаемая дата принятия документа – III квартал 2020 года. Принятие изменений позволит начать процесс локализации в Карелии производства данного вида продукции.

Отметим, что в Карелии 77 системообразующих предприятий, все они вносят вклад в экономику региона. В течение июля-августа 2020 года правительство республики планирует подписать соглашения с системообразующими предприятиями о сотрудничестве и разработать планы по государственной поддержке предприятий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter