Худилайнен предложил обязательное декларирование доходов физических лиц

Худилайнен предложил обязательное декларирование доходов физических лиц

Худилайнен предложил обязательное декларирование доходов физических лиц

17 июля 2013, 12:53
Общество
Худилайнен предложил обязательное декларирование доходов физических лиц

Глава Карелии Александр Худилайнен провел рабочее совещание по вопросам легализации «теневой» заработной платы.

Налог на доходы физических лиц сегодня является основным источником доходов формирования республиканского бюджета. Однако из-за того, что не все предприятия платят налог, ежегодно карельская казна недополучает существенные средства. По оценкам Министерства финансов, потери бюджета составляют порядка 2 миллиарда рублей.

Министр финансов Карелии Игорь Усынин рассказал, что министерством здравоохранения и социального развития республики проводится работа по проверке достоверности представляемых отдельным категориям граждан справок о заработной плате на получение субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Также проводится работа с банковскими структурами, представляющими кредиты физическим лицам, в части требования при рассмотрении заявок на получение кредитов в качестве подтверждения доходов справку формы № 2-НДФЛ.

Кроме того, по предложению Главы Карелии разработан законопроект, который будет рассматриваться в Госдуме России, об изменениях в Налоговый кодекс, касающихся обязательного декларирования налога на доходы физических лиц.

На «горячую линию» на «серые» схемы зарплат пожаловались 349 граждан, из них более 250 – по фактам выплаты неофициальной заработной платы и трудоустройства без заключения трудового договора. В основном граждане жалуются на организации малого и среднего бизнеса. Большое количество обращений приходится на организации торговли, общественного питания и предоставления бытовых услуг, лесозаготовительные и строительные организации, охранные предприятия.

Как отметил Глава Карелии Александр Худилайнен, положительные результаты в работе по борьбе с «серыми» зарплатами есть, однако ее необходимо активизировать.

- Нужно наводить порядок во многих отраслях. Если в ряде районов предприятия торговли размещают объявления о приеме на работу без оформления, то уже понятно как они платят заработную плату работникам. Проблему необходимо решать совместно. Надо заставить налогоплательщиков платить то, что они должны платить в соответствии с законом, - сказал руководитель региона.

В ходе совещания Глава Карелии поставил задачу принятия безотлагательных и эффективных мер по ликвидации практики выплат «серых» зарплат на территории республики. Одной из таких мер, по предложению участников совещания, должны стать системные комплексные проверки предприятий, которые ущемляют права своих работников и пользуются незаконными схемами оплаты труда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter