Брак делает россиян несчастными

Брак делает россиян несчастными

Брак делает россиян несчастными

17 июля 2013, 13:18
Общество
Брак делает россиян несчастными

Вступление в брак зачастую снижает удовлетворенность партнеров своей жизнью, выяснили российские социологи.

Исследование провели специалисты Центра социологических исследований Академии народного хозяйства при правительстве. Они выяснили, что удовлетворенность жизнью после вступления в брак снижается примерно на 20%.

Оказалось, что после официального оформления отношений люди перестают чувствовать финансовую стабильность. И чем более депрессивный регион, тем более несчастными чувствуют себя супруги.

- Жизнь в паре связана с увеличением расходов, с большей нагрузкой на бюджет, так что экономические причины тут просто на поверхности. С одной стороны, есть традиция, которая гонит их в естественное русло брака. С другой стороны, романтические отношения, которые камуфлируют предстоящие трудности: когда люди живут в состоянии влюбленности, им, конечно, не до общего бюджета, расходов на возможных детей. Пессимистический сценарий связан с тем, что темпы экономического развития будут замедляться, что уровень реальных доходов будет стабилизироваться, а, возможно, снижаться, и тогда печальны последствия для института в целом, — рассуждает Преподаватель кафедры психологии личности Высшей школы экономики, профессор Александр Орлов. Он не исключает, что с ухудшением экономической ситуации институт брака окажется под ударом.

Финансовые сложности не являются главной причиной разводов, считает доцент кафедры социологии семьи и демографии соцфака МГУ Александр Синельников. Главную роль в этом вопросе играет стремление россиян к личной независимости, уверен эксперт.

Также ученые считают, что большинство вступивших в брак россиян не подготовлены к семейной жизни. Поэтому в супружестве очень часто происходят разочарования и, как следствие, неудовлетворенность браком.

Социологи отмечают, что исправить ситуацию даже в самых несчастных семьях может рождение ребенка. Счастливых супругов с детьми, в среднем, на 10% больше, чем счастливых бездетных пар, сообщает «Ъ».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter