Карельская спортсменка отправилась на Всемирные игры

Карельская спортсменка отправилась на Всемирные игры

17 июля 2009, 07:54
Общество
Карельская спортсменка отправилась на Всемирные игры

Карельская ориентировщица Ирина Михалко отправилась на VIII Всемирные игры. Они стартовали 16 июля, в Гаосюне, втором по величине городе Тайвани.

Всемирные игры – это международные соревнования по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр.

Бурное развитие спорта в ХХ веке привело к появлению новых видов спорта. Каждый вид спорта пытался завоевать себе место под олимпийским солнцем. Но Олимпиады не резиновые. Поэтому в 1981 году в Санта-Клар (США) прошли Первые Всемирные игры «отвергнутых». Соревнования проводились по 18 видам спорта, на них приехали полторы тысячи спортсменов. С годами, проводимые под патронажем МОК, Всемирные игры стали своеобразной площадкой для создания новых олимпийских видов спорта. Прогнозы на спорт таковы, что в программу Олимпиады вошли пляжный волейбол, бадминтон, триатлон, тхэквондо и прыжки на батуте.

В 2009 г. Всемирные игры проходят в Гаосюне, втором по величине городе на Тайване. Гаосюн - солнечный приморский город, отчасти поэтому талисманами соревнований стали два "морских духа" - фигурки-капельки Гао Мэй и Сюн Гэ.

Ожидается, что в нынешних Играх примут участие 4500 спортсменов из 100 стран, которые будут бороться за медали в 36 видах спорта (некоторые названия неизвестны любителям спорта: корфбол, фистбол, фризби, чукобол).

Для проведения Всемирных игр в Гаосюне подготовлены около 20 спортивных объектов, но заслуженную гордость тайваньцев вызывает Главный стадион. Стадион, вмещающий до 55 тыс. зрителей построен по проекту японского архитектора Тойо Ито и завоевал золотую медаль Королевского архитектурного института Великобритании и другие международные призы. Главной особенностью стадиона стали солнечные батареи, установленные на крыше, которые вырабатывают до 1 млн кВт электроэнергии в год (по материалам агентства Интерфакс).

Обзоры Всемирных игр можно увидеть на спутниковом телеканале Виасат Спорт, вещание которого в Петрозаводске осуществляет кабельная сеть Петронет. Программа трансляций - на официальном блоге телеканала - viasat-sport.livejournal.com

Юлия Кучеренко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter