Капремонт чердаков в домах Карелии будут делать за счет жильцов

Капремонт чердаков в домах Карелии будут делать за счет жильцов
Капремонт чердаков в домах Карелии будут делать за счет жильцов
17 июня, 15:14ОбществоФото: 1Mi
Минстрой и жилинспекция «схлестнулись» из-за поправок в местный закон, о которых попросили жители дома в центре Петрозаводска: эмоциональный спор возник 16 июня на заседании профильного комитета в Заксобрания РК.

Как на встрече пояснила одна из жительниц дома, Ванда Патенко (к слову, экс-министра сельского хозяйства РК), этим вопросом собственники занимаются еще с прошлого года. По ее мнению, проблема касается «многочисленных домов» и связана с деревянными чердачными перекрытиями (и заодно потолками в квартирах на верхних этажах), которые также нуждаются в капремонте.

По ее словам, у некоторых жильцов в доме потолок уже несколько раз «падал на кухню», в квартирах есть и «сквозные отверстия». Кроме того, из-за неудовлетворительного состояния перекрытий на крышах образуются сосульки, которые могут быть опасны для прохожих.

Чиновники, в свою очередь, представили множество контраргументов. Как пояснил первый замминистра строительства, ЖКХ и энергетики РК Павел Банковский, сегодня уже подготовлено отрицательное заключение на предлагаемые поправки.

«У нас финансово-экономическое обеспечение программы капитального ремонта общего имущества, рассчитанное более чем на 30 лет, сформировано из имеющегося перечня работ, - парировал он. - И финансово-экономическое обоснование, чтобы программа работала, должно предусматривать собой ежегодное увеличение взноса на 65 копеек, без увеличения перечня дополнительных работ».

Руководитель напомнил и о финансовой устойчивости программы – то есть способности обеспечить ее выполнение до 2045 года и выполнить ремонт во всех включенных в список домах.

«Соответственно, если мы увеличиваем перечень работ, темпы увеличения взноса на капитальный ремонт должны уходить с 65 копеек где-то в полтора раза выше ежегодно, чтобы обеспечить ремонт перекрытий», - добавил он.

Кроме того, если ремонт чердачных перекрытий попадает в перечень, что размер взноса автоматически увеличится для всех.

«Такая потребность, которая имеется в данном доме, распространяется далеко не на весь жилищный фонд, - пояснил замминистра. - Предполагается, что социальная справедливость для жильцов, например, хрущевок, которые тоже будут платить за этот вид работ, будет нарушена. Им этот вид работ не нужен».

У жильцов домов с плохими перекрытиями, впрочем, есть выход: по жилищному законодательству собственники могут установить размер взноса выше минимального, что позволит им собрать нужные деньги.

Есть и процедурные вопросы. По мнению Павла Банковского, при ремонте чердачных перекрытий (а менять конструкцию можно только полностью), то для безопасности нужно будет переселить всех жильцов в маневренный фонд. У Фонда капремонта такого жилья нет, в Петрозаводске, по словам руководителя, - тоже.

Наконец, даже если чердаки отремонтируют, то приводить в порядок сами квартиры жильцам придется за свой счет.

«Представляете, если потолок снять в квартире, во что оно превратится после капитального ремонта? – добавил замминистра - Фонд тратить деньги общего имущества на ремонт данной квартиры не имеет права».

Председатель Госкомитета РК по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Темнышев своего коллегу поддержал обе стороны, хотя отметил, что ссылка на увеличение взноса для всех собственников – не совсем корректно.

«Аналогия того, что одни сдают, а другим это не нужно <…> у нас за лифты первые этажи тоже сдают, но они им не нужны, она не особо приемлема, - выступил руководитель. - Я отлично понимаю: дома 54-47 годов, я сам на Пушкинской жил в таком доме, и чердачное перекрытие не выдерживает никакой критики. С одной стороны, это и общедомовое имущество и имущество самого гражданина, потолок, выходящий к нему. Павел Викторович [Банковский. – Прим. Ред.] прав только в одном: при ремонте такого перекрытия нужно выселять все верхние квартиры. Потому что здесь полуремонта этого перекрытия не может быть. Его нужно «капиталить» однозначно. Снимать все и ставить новое, чтобы не было теплопотерь.

Потому однозначно сказать «нет», по мнению главы госкомитета, сегодня нельзя.

«Мы же в свое время приняли решение о выгребных ямах, оно было социально необходимо, - напомнил Александр Темнышев. - Сколько мы построили этих выгребных ям? Ну почти ни одной. Но оно нужно было. Здесь оно не просто нужно, оно необходимо, потому что людям действительно уже тяжеловато. Мы видим казусные и несчастные случаи из-за сосулек. Это неправильно утепленная крыша, неправильно сделанный ремонт, неутепленная верхняя часть, или пропускает чердачное перекрытие. Поэтому я бы здесь как надзорный орган не сказал бы «нет».

В итоге парламентский комитет инициативу не поддержал. Однако в ближайшее время власти, вероятнее всего, создадут рабочую группу, которая займется решением этого вопроса.

К слову, в Петрозаводске продолжается запутанная история с ремонтом крыши дома на проспекте Ленина, которую сорвало ветром. И там – тоже фигурируют взносы на капремонт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter