Сельхозпредприятиям России предоставят 5 млн тонн удобрений в будущем году

Сельхозпредприятиям России предоставят 5 млн тонн удобрений в будущем году
Сельхозпредприятиям России предоставят 5 млн тонн удобрений в будущем году
17 июня, 15:14ОбществоФото: pixabay.com
Производители минеральных удобрений РФ сообщили, что в будущем году намерены обеспечить отечественных аграриев 5 миллионами тонн продукции в пересчете на 100% действующего вещества. Об этом заявили представители Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).

Как гласят данные Минсельхоза, нужда сельхозпроизводителей в удобрениях постоянно увеличивается, поэтому для ее удовлетворения предприятиям отрасли будет направлено 500 млрд рублей на цели развития и обновления средств производства, пишет Rostovgazeta.

Как подчеркнул руководитель Российской ассоциации производителей удобрений, руководитель “ФосАгро” Андрей Гурьев, в минувшем году спрос на удобрения был более высоким, но производителям удалось в кратчайшие сроки приспособиться под рыночные потребности и заложить основу под урожай текущего года.

Только в течение последних 7 лет отраслью минеральных удобрений было инвестировано на развитие свыше 1,3 трлн рублей, и еще приблизительно 2 трлн будет вложено в ближайшие 7 лет, чтобы обеспечить возрастающий спрос на приоритетном отечественном рынке. Прогнозируется, что он вырастет двукратно к 2025 году. В 2020 году, по данным Минсельхоза РФ, аграриям удалось нарастить объемы закупок минудобрений на 13%, а в этом году – уже на 19%. В целом за последнюю пятилетку отечественный АПК нарастил потребление минудобрений в 1,5 раза.

Инвестиционные программы, которые были реализованы, приведут к удвоению мощностей отрасли минудобрений к 2026 году, будут внедрены инновационные технологии, реализованы проекты по разработке месторождений минсырья, обновлена инфраструктура и сокращено воздействие на экологию.

Помимо этого, средства пойдут на повышение доступности минеральных удобрений через развитие местных сетей логистики. С их помощью регионы будут накапливать продукцию, а производители - планировать графики. На данный момент мощность хранения в России превышает 1,5 млн тонн.

Согласно экспертным оценкам, цены на минеральные удобрения в России демонстрируют поэтапное восстановление после упадка на 40%, которое фиксировалось на два года раньше. Вследствие столь значительных изменений в макроэкономике производители удобрений приступили к реализации комплекса мер, направленных на сдерживание стоимости.

«Отрасль минеральных удобрений в течение трех лет находилась в минимальных ценах, и в настоящее время мы можем наблюдать нормальное, фундаментальное восстановление цен. Уровень доступности удобрений сегодня за последние восемь лет является одним из самых высоких», - подвел итоги Гурьев.

Подчеркивается, что доступность удобрений была увеличена благодаря открытию электронной площадки - с ее помощью аграриям доступно в короткие сроки искать и закупать нужную для них продукцию. К настоящему времени на платформе присутствуют все члены РАПУ, а ассортимент удобрений становится все более богатым. Также с начала этого года объемы торгов многократно выросли - за первые пять месяцев они в два раза превысили данные за весь 2020 год.

По сведениям РАПУ, в перспективе они планируют продвигать проекты по направлению аграрных цифровых экосистем. Как ожидается, ими будет охвачено большое число направлений работы аграриев и обеспечены потребности предприятий сельхозотрасли в цифровых сервисах на всем жизненном цикле продукции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter