ФОТО: Новейшие технологии спасут больных в отдаленных поселках Карелии

ФОТО: Новейшие технологии спасут больных в отдаленных поселках Карелии

ФОТО: Новейшие технологии спасут больных в отдаленных поселках Карелии

17 июня 2016, 08:05
Общество
ФОТО: Новейшие технологии спасут больных в отдаленных поселках Карелии

Диагностические биометрические кейсы для профилактических осмотров пожилых людей появятся в домовых хозяйствах Карелии

Презентация биометрического диагностического кейса, позволяющего проводить дистанционный мониторинг состояния здоровья населения, проживающего в отдаленных населенных пунктах, состоялась на заседании коллегии Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия, которое провел министр Ерванд Хидишян.

Кейс появился в результате совместного проекта региональной общественной организации «Московское городское научное общество терапевтов», Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, лаборатории клинической эпидемиологии Института высоких биомедицинских технологий и кафедры госпитальной терапии Петрозаводского государственного университета и Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия.

Как рассказал представитель Фонда Тимченко, председатель Московского научного общества терапевтов Павел Воробьев, цель проекта – создание системы профилактических осмотров пожилых людей, проживающих в сельской местности, с использованием мобильно-дистанционных технологий для выявления основных хронических неинфекционных болезней, оценки физического статуса, эффективности лечебных, профилактических и социальных мероприятий, осуществляемых медико-социальными службами.

Кейс оснащен смартфоном, тонометром, глюкометром, пульсоксиметром, ЭКГ-ритмографом, термометром. Его корпус обеспечивает сохранность этих приборов при падении с высоты 10 м на бетон, выдерживает погружение под воду на глубину до 10 м. Смартфон содержит опросник, позволяющий оценить состояние здоровья человека и выявить необходимость экстренной или плановой медицинской помощи. Кейс предназначен для использования парамедиками – людьми, не имеющими медицинского образования, в первую очередь – уполномоченными домовых хозяйств в поселках и деревнях, где нет фельдшерско-акушерских пунктов, с численность населения менее 100 человек. Таких домовых хозяйств на территории Карелии около 140.

Павел Воробьев проинформировал о работе по проекту в Пряжинском районе, в селах Ведлозеро и Крошнозеро и деревне Кинелахта, и представил данные о состоянии здоровья пожилых людей, обследованных парамедиками с помощью новой технологии. Данные, полученные в результате профосмотров, направлены в центральную районную больницу, в ряде случаев гражданам рекомендовано в плановом порядке обратиться за медицинской помощью.

Участники заседания – руководители медицинских учреждений, представители органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления, общественных организаций – пришли к общему мнению о том, что эта уникальная система дистанционного мониторинга состояния здоровья населения показала свою работоспособность, открывает новые возможности задействовать население в охране здоровья и заслуживает развития и распространения на территории республики.

Ерванд Хидишян подчеркнул актуальность дистанционных методов для Карелии с низкой плотностью населения, отдаленностью населенных пунктов, не очень хорошей транспортной доступностью.

– Безусловно, этот опыт нужно начинать внедрять на территории медицинского обслуживания каждой районной больницы, – сказал министр, обращаясь к главным врачам.

По основной теме заседания коллегии – системный подход в решении вопросов сохранения и укрепления здоровья населения – выступили заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия Валентина Улич, первый заместитель министра Ольга Копошилова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко, начальник отдела развития физической культуры и инфраструктуры спорта Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорте Республики Карелия Ольга Талалаева, заместитель главы администрации Сегежского района по социальным вопросам Елена Антонова.

В ходе обсуждения речь шла о приоритете профилактики неинфекционных хронических заболеваний и факторов риска их развития, формировании у населения мотиваций к здоровому образу жизни (включая снижение потребления алкоголя и табака), создании условий для укрепления здоровья населения, а также о реализации на основе межведомственного взаимодействия мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и смертности населения Республики Карелия.

В преддверии Дня медицинского работника прошло награждение медицинских специалистов государственными и ведомственными наградами. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, Валентина Улич поблагодарила их за работу, отметив:

– В непростой период реорганизации мы удерживаем высокий уровень здравоохранения. Это заслуга и руководителей, и специалистов медицинских учреждений, в том числе работающих в районах республики. Наша задача – с максимальной эффективностью использовать возможности, которые сегодня есть, для удовлетворения потребности населения в медицинской помощи, сохранить все наработки и двигаться вперед по согласованным планам, учитывая интересы жителей Карелии.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter