В Карелии намерены бороться со смертностью детей от внешних причин

В Карелии намерены бороться со смертностью детей от внешних причин

В Карелии намерены бороться со смертностью детей от внешних причин

17 июня 2014, 13:52
Общество
В Карелии намерены бороться со смертностью детей от внешних причин

Распоряжением Правительства республики, которое подписал Глава Карелии Александр Худилайнен, утвержден Комплексный план мероприятий по снижению в регионе смертности детей от внешних причин. Он рассчитан на 2014-2015 годы и включает перечень профилактических мер, направленных на снижение смертности детей от дорожно-транспортных происшествий, уменьшение гибели от пожаров и происшествий на воде, сокращение убийств и смертности от суицидов и отравлений.

В частности, для повышения безопасности и профилактики детского травматизма на дорогах, повышения интереса детей к правилам дорожного движения пройдут семинары для работников образовательных учреждений, беседы с родителями, лекции и конференции по этой теме. Для детей планируется организация конкурсов, викторин по вопросам безопасности дорожного движения.

В целях снижения смертности от суицидов будет проводиться работа с детьми и семьями группы социального риска, продолжит работу детский телефон доверия.

Особое внимание в плане уделено мероприятиям по профилактике гибели детей на водоемах. Так, запланировано обучение населения оказанию первой помощи при утоплениях, пройдет республиканская акция «Не допустим гибели детей на водоемах», будет проводиться регулярный мониторинг стихийно возникающих мест массового отдыха жителей у водных объектов.

В реализации плана задействованы республиканские министерства и госкомитеты, а также Главное управление МЧС по Карелии, Октябрьская железная дорога – филиал ОАО «РЖД», филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго».

В результате профилактической работы за последние два года смертность детей от внешних причин в Карелии снизилась. В значительной мере этому способствовала реализация Комплексного плана в течение 2011-2013 годов. По данным министерства здравоохранения и социального развития республики, за прошлый год смертность детей от внешних причин уменьшилась к уровню 2011 года на 29%. Отмечается стойкая тенденция снижения случаев суицидов среди несовершеннолетних: с 4 случаев в 2011 году до одного случая в 2013 году.

В целом, показатель смертности детей в возрасте от 0 до 17 лет снизился с 7,4 на 10 тыс. населения в 2011 году до 6,7 на 10 тыс. населения в 2013 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter