Участковому, погибшему при задержании солдат-срочников, укравших оружие из военной части, установлена памятная доска

Участковому, погибшему при задержании солдат-срочников, укравших оружие из военной части, установлена памятная доска

Участковому, погибшему при задержании солдат-срочников, укравших оружие из военной части, установлена памятная доска

17 июня 2014, 17:28
Общество
Участковому, погибшему при задержании солдат-срочников, укравших оружие из военной части, установлена памятная доска

Старший лейтенант милиции Николай Семенович Барботкин служил участковым инспектором Сортавальского ГОВД. Он любил свою работу, в районном отделе его можно было видеть и в выходные, и по ночам.

«Работы было много, - вспоминает ветеран органов внутренних дел, более четверти века прослуживший во вневедомственной охране, Юрий Потапов. – Тогда компьютеров не было, и я часто видел Николая за работой с картотекой. И что помню – так это его улыбку. Казалось, что он всегда работал в отличном настроении, всегда был в движении».

10 июня 1981 года в тихом городе Сортавала случилось нешуточное ЧП. Из воинской части, похитив целый арсенал оружия, сбежали три солдата-срочника. Николай Барботкин в числе первых получил информацию о том, что вооруженный человек находится в подъезде одного из домов. Вызвав подкрепление, он направился по адресу. Вместе с ним был Юрий Потапов.

«Мы не знали всех обстоятельств, - вспоминает Юрий, - но когда вошли в подъезд, услышали выстрелы. Вдвоем стали подниматься по лестнице. Я успел заметить только руку с пистолетом – яркая вспышка, и меня отбросило назад на три метра. Преступник стрелял с левой руки - это давало ему преимущество, он мог не «открываться». Я понял, что ранен, а Николай продолжал преследование. Я еще мог держать оружие и, выбравшись из подъезда, занял позицию так, чтобы, если преступник выбежит на улицу, стрелять на поражение. Но он выбрался на крышу и по балконам спустился с другой стороны дома. Из подъезда были слышны еще выстрелы, и оказалось, что одним из них убит Николай».

«В дальнейшем выяснилось, что среди сбежавших солдат один был главным, и идея похитить оружие принадлежала ему. Преступники ушли из части, забрав со склада восемь автоматов, несколько пистолетов и гранат. В их планах было разбойное нападение на сберкассу. «Николай сорвал все их планы, - говорит Юрий Потапов. – Они собирались, заполучив деньги, скрыться в Туркмении. А в том подъезде беглый солдат оказался, потому что нужна была машина. Он присмотрел во дворе «Волгу», но, поскольку не умел водить, решил заставить хозяина машины сесть за руль. Угрожая пистолетом, преступник потребовал от мужчины, оказавшегося в тот момент около дома, отвести его в квартиру водителя автомашины. Когда они поднялись на площадку и им открыли, мужчина смог оттолкнуть преступника, вскочить в квартиру и быстро захлопнуть дверь. Тогда-то и раздались первые выстрелы: злоумышленник стрелял по дверям. Двое соучастников побега, напуганные поднявшимся шумом, быстро вернулись в расположение воинской части. Третий пытался скрываться в окрестностях».

Не только личный состав нескольких районных отделов милиции был поднят по тревоге - из Петрозаводска вертолетом прибыли две оперативные группы. Беглого солдата задержали на совхозной ферме.

Юрий Потапов оправился от ранения и потом еще долго служил в районном ОВО. Рана, полученная Николаем Барботкиным, оказалась смертельной. За мужество и самоотверженные действия, проявленные при задержании опасного преступника, оба удостоены правительственной награды - ордена Красной Звезды. Николай Барботкин - посмертно.

В этом году в день гибели отважного милиционера памятная доска была торжественно установлена на доме в центре поселка Хелюля, напротив мемориала, посвященного героям Великой Отечественной войны. Начальник МО МВД России «Сортавальский» Алексей Бродкин сказал: «Память о людях, ставящих долг превыше собственной жизни, для нас священна. Жители района должны помнить о своем земляке, вставшем на пути преступника, который был намерен не останавливаться ни перед чем в исполнении своих планов. Его жертвами могли стать много людей, и тогда горе пришло бы не в одну семью. В нашем музее хранится китель Николая Барботкина, его рубашка, пробитая пулей, – это трагическая и героическая часть нашей истории».

Есть в музейной комнате районного отдела полиции и картина, написанная карельским художником Дмитрием Поленовым и посвященная Николаю Барботкину. Она называется «Память». Память должна жить, её следует хранить и передавать. Для сотрудников карельской полиции участковый, до конца верный своему долгу, - пример преданности Присяге и людям. Для жителей Сортавальского района – пример настоящего служителя закона, готового, не жалея жизни, защищать их покой и безопасность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter