Президентская академия – среди лучших вузов страны

Президентская академия – среди лучших вузов страны

Президентская академия – среди лучших вузов страны

17 июня 2014, 14:43
Общество
Президентская академия – среди лучших вузов страны

Быть среди лучших или значиться среди таковых? Согласитесь, разные понятия. Все-таки достойнее - быть. Ставить цели и добиваться результата. Жить наполнено, а не изображать жизнь. Так и в вузовской жизни, насколько бы многокомпонентным ни было это понятие. Это - учебный процесс и вне учебная деятельность, подбор кадров и научная деятельность, международные связи ... Особым образом студенты во все времена четко улавливали, в каком учебном заведении по-настоящему учат и достойно относятся к учащимся, а где – больше обезличенный бумажный процесс.

Читатели карельских изданий постоянно знакомятся с событиями в стенах Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственно службы – конференции, встречи с интересными людьми, вечера творчества и иностранных языков, открытый лекторий, выставки в информационно-библиотечном центре … Даже по сжатым сообщениям можно судить: есть коллектив преподавателей и студентов филиала, который работоспособен и творчески заряжен.

Иногда Карельский филиал Президентской академии называют «островом из не нынешних времен». В смысле, что нынче принято не рекреационные зоны в вузах создавать, а побольше платных студентов набирать, не печься о поездках преподавателей и студентов на международные семинары, а печь дипломы как блины … Увы, многих соблазнила возможность занизить планку требовательности и задач. Но все-таки российская высшая школа в карельском вузе не просто выстояла, но достойно учит и воспитывает своих питомцев.

Только что, в июне, Международная информационная группа «Интерфакс» и радиостанция «Эхо Москвы» опубликовали ежегодный Национальный рейтинг университетов по итогам 2013-2014 учебного года. Российская академия народного хозяйства и государственно службы заняла 8-е место среди лучших вузов Москвы и 16-е среди вузов России.

Национальный рейтинг университетов - это аналитический проект. Цель его: развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, а также повышение конкурентоспособности системы образования, научных исследований и технологического предпринимательства. К региональным вузам внимание особое, поскольку именно они суть каркас нового образования и подготовки специалистов.

В Национальный рейтинг 2013-2014 учебного года вошел 161 вуз, из них 74 классических университета, 29 национальных исследовательских университетов, 37 технических и технологических университетов, 12 экономических университетов, 3 аграрных университета, 2 педуниверситета, 2 строительных вуза, медицинский университет и 1 негосударственный университет.

Анализировались параметры:

- образовательная деятельность;

- научно-исследовательская деятельность;

- социализация (деятельность вуза в социальной сфере);

- интернационализация (международная деятельность);

- бренд вуза;

- инновации и предпринимательство (деятельность вуза в сфере технологического предпринимательства).

Вес первых двух параметров оценивался в 0,2 балла для каждого, вес остальных параметров – по 0,15. Оценка проводилась на основании обработки данных анкет, заполненных представителями вузов, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих официальных сайтах, публичных данных информационных ресурсов Министерства образования и науки РФ, а также информации из баз данных СПАРК и СКАН.

Среди филиалов РАНХиГС Карельский филиал, по заключениям экспертов, имеет высокие оценки по всем видам деятельности.

Автор материала: Нелли Ушакова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter