МВД: «Техпромстрой» предоставила разрешающие документы на снос здания

МВД: «Техпромстрой» предоставила разрешающие документы на снос здания

МВД: «Техпромстрой» предоставила разрешающие документы на снос здания

17 июня 2013, 11:53
Общество
МВД: «Техпромстрой» предоставила разрешающие документы на снос здания

15 июня начался снос деревянного здания бывшей детской поликлиники на Анохина, считающегося объектом культурного наследия.

Полицейские, прибывшие на место происшествия, получили от генерального директора ООО «Техпромстрой» подтверждающие документы. Он сообщил, что производство работ по демонтажу здания было организовано на основании предписания Министерства культуры Республики Карелия «Об устранении выявленных нарушений по результатам проведения мероприятий по государственному контролю в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны культурного наследия». В этом документе указано, что собственник здания должен произвести демонтаж конструкций и элементов, угрожающих обрушением и несущих угрозу повреждения или утраты элементов объекта, составляющих предмет его охраны.

При этом представители республиканского минкульта пояснили, что с ООО «Техпромстрой» еще два года назад было заключено охранное обязательство собственника недвижимого объекта культурного наследия, согласно которому проведение любых работ на объекте допускается исключительно на основании письменного разрешения и задания, но такого разрешения Министерство культуры Республики Карелия не выдавало.

В любом случае, МВД Карелии отмечает, что демонтажные работы производились с явными нарушениями: место проведения работ не было ограждено забором, отсутствовали предупреждающие таблички. Поскольку это представляло реальную опасность для прохожих и жителей близлежащих домов, работы были приостановлены. В отношении генерального директора фирмы-собственника были составлены протоколы об административных правонарушениях по части 1 статьи 2.14 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях» и статьи 19.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Кроме того, юридическое лицо ООО «Техпромстрой» было привлечено к административной ответственности по статье 7.14 КоАП РФ «Проведение земляных работ, строительных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия».

В настоящее время в целях безопасности, а также для поддержания правопорядка, у здания дежурит наряд патрульно-постовой службы полиции. Сотрудники правоохранительных органов совместно с представителями карельского Министерства культуры проводят проверку.

15 июня после 2,5 часов работ снос деревянного здания бывшей детской поликлиники остановили.

Но уже на следующий день, 16 июня, работы продолжились. В субботнем постановлении о запрете работ не хватало печати. При этом представители застройщика утверждают, что в предписании указаны уже утратившие силу законодательные нормы. Печать поставили, работы снова прекратили.

Здание бывшей Детской поликлиники является выявленным объектом историко-культурного наследия, поэтому Министерство культуры Карелии планирует сегодня подать иск в суд на компанию «ТехПромСтрой» - собственника здания, так как для демонтажа необходимо сначала утвердить проект его реконструкции. Планируется провести оценку ущерба, причиненного историческому зданию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter