В России стали принуждать граждан делать шумоизоляцию в квартирах

В России стали принуждать граждан делать шумоизоляцию в квартирах
В России стали принуждать граждан делать шумоизоляцию в квартирах
17 мая, 12:17ОбществоФото: 1MI
Суды начали всё чаще обязывать россиян делать в жилище шумоизоляцию. Об этом сообщает Федеральная служба судебных приставов – именно им приходится следить за выполнением таких решений.

Одна из таких историй случилась в Санкт-Петербурге. 35-летний мужчина сделал у себя в квартире ремонт, в том числе перестелил полы. После этого они больше не задерживали звук, и весь шум, издаваемый жителями квартиры, стал отлично слышен соседке снизу. Устав от такой жизни, она обратилась к экспертам с просьбой обследовать жилище и определить показатели шума. Выяснилось, что они превышают норму: в комнате на 15 акустических децибел, на кухне – на 13,5, в прихожей - на 7,2. В качестве причины однозначно назвали некачественный ремонт в квартире наверху.

Женщина обратилась в суд, и тот обязал её соседа переделать полы, вернув их в прежнее состояние. Только после этого покой в квартире был восстановлен.

Этот случай прокомментировал для «Российской газеты» адвокат Вячеслав Голенев. Он подчеркнул, что это должно стать серьёзным прецедентом и повлиять на судебную практику. Уже сейчас начинают работать алгоритмы, защищающие право граждан на тишину и призывающие слишком громких соседей к порядку. Суды всё чаще принимают соответствующие решения, а приставы активно следят за их исполнением.

Юрист также добавил, что в суд можно подать и на соседей, которые превратили свою квартиру в помойку или держат слишком много животных. В крайних случаях проблемного соседа через суд могут даже выселить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter