«Единая Россия» приняла более 7,6 тысяч заявок на участие в праймериз

«Единая Россия» приняла более 7,6 тысяч заявок на участие в праймериз
«Единая Россия» приняла более 7,6 тысяч заявок на участие в праймериз
17 мая, 17:28ОбществоФото: er.ru
На участие в предварительном голосовании «Единой России» подали заявление 7636 человек. Сообщается, что около 50% из них пришли в политику впервые и являются беспартийными кандидатами.

Как рассказал председатель федерального организационного комитета праймериз, сенатор Александр Карелин, порядка 35% подавших заявление — это молодые люди в возрасте до 35 лет. Как сообщает nashgorod.ru, еще примерно столько же — субъекты малого и среднего предпринимательства. Образовательную сферу представляют более 14% участников, а муниципалитеты — 10%. Из всех желающих участвовать в праймериз только 25% составляют действующие депутаты.

Политолог Алексей Чеснаков считает правильным привлечение большого количества беспартийных участников. Однако он отметил, что проверить эффективность их работы можно только после реальных политических изменений.

Как сообщает сайт партии ER.RU, на брифинге Карелин отметил, что каждый третий участник голосования — это общественник, который ответил на призыв Владимира Путина поучаствовать в политической жизни. Также в голосовании впервые примут участие представители Союза добровольцев Донбасса (СДД), с которыми партия заключила соглашение.

Комментируя праймериз ЕР, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко отметил, что привлечение большого числа новых людей является ответом на потребность общества в кандидатах, не связанных с властью. Избиратели хотят видеть новые фигуры и новые подходы в решении проблем. Поэтому партии, включая «Единую Россию», стараются на это реагировать.

«”Единая Россия» — единственная партия, которая проводит открытые праймериз, в которых может участвовать любой: не только член партии, но и беспартийный», — сказал Минченко.

Как и любой бренд, ЕР имеет сильные и слабые стороны. По мнению Минченко, сильные стороны партии — в ее высокой узнаваемости и восприятии как политсилы Владимира Путина. С другой стороны, всем правящим партиям свойственна одна общая черта — им склонны приписывать все проблемы, имеющиеся в жизни. Минченко считает, что системное поощрение участия новых кандидатов является ответом на этот вызов.

«Я знаю целый ряд ситуаций в регионах, когда истеблишмент в штыки воспринимает появление новых фигур и ставит им палки в колеса. <…> Думаю, если процедура будет прозрачной и конкурентной — и на это стоит надеяться — эти проблемы будут решены», — подытожил эксперт.

В Карелии на предварительное голосование «Единой России» зарегистрировались более 160 человек. Среди кандидатов немало молодежи, представителей общественных организаций и волонтеров.

«Более трети из зарегистрированных участников предварительного голосования не состоят в партии, еще 12% являются сторонниками «Единой России». То есть почти половина кандидатов — это новые лица, многие уже проявили себя в общественной сфере, реализуют социальные инициативы или работают в качестве волонтеров. И они готовы конкурировать с кандидатами, которые имеют политический опыт, являются действующими депутатами.

Активно откликнулись на участие в предварительном голосовании представители образования, здравоохранения, социальной сферы, культуры. Голосование пройдет на конкурентной основе, и победу одержат кандидаты, которые смогут заручиться поддержкой избирателей в своих округах», — рассказала председатель регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования Ольга Шмаеник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter