На большинстве мусорных полигонах Карелии отсутствует система весового контроля

На большинстве мусорных полигонах Карелии отсутствует система весового контроля
На большинстве мусорных полигонах Карелии отсутствует система весового контроля
17 мая 2019, 14:58ОбществоФото: pixabay.com
В декабре прошлого года Управление Федеральной службы по надзору в сфере предпринимательства по РК провело внеплановую проверку в ООО «Автоспецтранс» и выявило несколько нарушений, которые нужно устранить до июля этого года.

В ходе проверки было выявлено два нарушения. Так, Регоператор «не обеспечил должный контроль за операторами по обращению с ТКО по выполнению условий договоров по размещению ТКО». Несколько операторов, которые занимаются вывозом отходов в районах Карелии, не имели средств измерений массы ТКО, а также не имели оснащения спецтехники системой спутниковой навигации. Нарушения необходимо устранить до 1 июля 2019 года.

«Мы должны контролировать наших операторов, которые работают в районах, на предмет соблюдения договора. Условиями договора является обязательная установка на машинах системы ГЛОНАСС и установка на полигонах республики системы учета весового контроля», - пояснили в пресс-службе регоператора.

В ведомстве также рассказали, что на сегодняшний день на пяти из 17 полигонов установлена система весового контроля. В ближайшее время планируется установка данной системы еще на четырех полигонах.

«Система ГЛОНАСС операторами устанавливается, но не активно. Время до июля еще есть. Но нужно понимать, что это обязанность не регионального оператора, а самих операторов», - добавили в ведомстве.

В пресс-службе также отметили, что невыполнение любого пункта договора применяются «жесткие штрафные санкции» - начиная от 100 тысяч рублей.

«Работа идет. Если они не выполнят условия договора, будут применены штрафные санкции», - пояснили в «Австоспецтрансе», добавив, что все может закончиться даже расторжением договора.

Напомним, ООО «Автоспецтранс» из Петрозаводска стало региональным оператором по вывозу ТКО в Карелии в феврале прошлого года. В ближайшие 20 лет предприятие должно будет отвечать за все, что творится со сбором, вывозом, утилизацией и переработкой мусора в республике.

Ранее сообщалось, что «Автоспецтранс» попал в число «мутных операторов» по мнению ОНФ. Фонд выбрали 20 операторов, у которых, минимальный уставной капитал - 10 тысяч рублей, ноль или один человек в штате, а также отсутствует прибыль за предыдущий период. По данным СПАРК, в штате карельского регоператора «Автоспецтранс» числится только один работник, а уставный капитал организации — 10 тысяч рублей. Учредителем является министерство имущественных и земельных отношений Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter