Границы для столицы

Границы для столицы

Границы для столицы

17 мая 2016, 13:57
Общество
Екатерина Климова
Границы для столицы

Земли для многодетных семей на Кукковке-3 обустроят в рамках ФЦП. Но для того, чтобы Петрозаводск смог и дальше выделять бесплатные земельные участки многодетным, предлагается расширить границы города.

Сегодня на заседании парламентского комитета по экономической политике и налогам обсудили, как в Петрозаводске и Прионежье реализуется закон о бесплатном предоставлении земли многодетным семьям для индивидуального жилищного и дачного строительства.

Закон вступил в силу 1 января 2012 года и за прошедший с того момента период от многодетных семей на предоставление земли поступило более 4,5 тысяч заявлений. Предоставлено 1 тыс 497 участков, то есть землю смогли получить 37% обратившихся граждан.

Большинство граждан, как и ожидается, хотят получить землю в Петрозаводске. Но в карельской столице в соответствии с ныне действующими правилами землепользования и застройки участков, пригодных для возведения индивидуальных жилых домов, осталось совсем немного. В этом году планируется выделить еще 181 участок, а вот что делать дальше?

Как заявил активист Общероссийского народного фронта Григорий Фандеев, эксперты ОНФ провели мониторинг земельных участков и выделили из них часть земель, которые потенциально возможно было бы использовать для малоэтажной застройки. Потенциально – потому, что прежде потребуется изменить назначение этих территорий и перевести их под ИЖС.

В свою очередь председатель Госкомитета по госимуществу Денис Косарев сообщил, что не так давно было проведено совещание с представителями муниципальных властей Петрозаводска и Прионежья, на котором также рассматривалась эта проблема. Варианты ее решения предлагаются такие.

Первый – расширить границы Петрозаводского городского округа. Сейчас, даже если изменить назначение части земель в карельской столице, изыскать свыше 2 тысяч участков для бесплатного предоставления многодетным семьям город не сможет. А вот при изменении границ у Петрозаводска появилась бы дополнительная земля.

Начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии Андрей Иванов подтвердил, что, по его мнению, такое решение было бы правильным. Но процедура это не быстрая. Денис Косарев, например, считает, что она займет более, чем полгода. Представитель городской администрации менее оптимистичен, полагая, что на все согласования, подготовку документации, проведение аукционов и исполнение контрактов потребуется от двух до трех лет.

Поэтому есть еще один вариант: предусмотреть для многодетных семей альтернативную форму поддержки. А именно, выделять не участки, а готовые квартиры, сказал Денис Косарев.

Логика в таком предложении есть. Много ли многодетных семей, даже из тех, кто уже получил землю бесплатно, могут осилить строительство собственного дома? А если еще к тому же участок не обеспечен необходимыми инженерными коммуникациями? Что делать – тянуть их за свой счет? Тогда возведение даже самого скромного коттеджа обернется огромнейшими затратами.

Между тем, как было заявлено сегодня на заседании парламентского комитета, из предоставленных почти полутора тысяч земельных участков линиями электропередач обеспечены 565-ть, водопроводом и канализацией – 100, газопроводом – 24, автодорогами – 633. Неудивительно, что часто получившие землю многодетные семьи стремятся ее продать. И вырученные деньги потратить на все то же улучшение жилищных условий. Возможно, если бы существовал альтернативный вариант – получить не участок, тем более в чистом поле, а готовое жилье – многие предпочли бы его.

Тем не менее, несмотря на то, что варианты сейчас рассматриваются разные, работа по обеспечению инфраструктурой уже существующих участков продолжаться будет. По законодательству это полномочия местного самоуправления, но средств в муниципальных бюджета, конечно, не хватает. Частично проблему в Петрозаводске поможет решить Федеральная целевая программа развития Карелии. В план мероприятий программы, в частности, включено обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков в микрорайоне Кукковка-3 за счет средств федерального бюджета и республиканской казны. Кроме того, в Карелии принят региональный закон, который позволяет минимизировать затраты на технологическое присоединение к электросетям.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter