«Смерть от удушья» запрещена в Петрозаводске

«Смерть от удушья» запрещена в Петрозаводске

«Смерть от удушья» запрещена в Петрозаводске

17 мая 2013, 07:32
Общество
«Смерть от удушья» запрещена в Петрозаводске

13 мая Петрозаводский городской суд удовлетворил иск городской прокуратуры к ООО «Мемориал-Сервис» о запрещении использования препарата «Адилин» при отлове бездомных животных с целью их умерщвления.

Поводом для обращения в суд послужили многочисленные жалобы граждан и зоозащитников в Прокуратуру Петрозаводска о жестокости использования препарата «Адилин» для отлова и умерщвления бездомных животных. Прокурор Петрозаводска по собственной инициативе обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц еще в середине марта 2013 года, однако решение по делу было принято только позавчера.

Суд постановил запретить ООО «Мемориал-Сервис» - организации, производящей по контракту с Администрацией Петрозаводского городского округа отлов безнадзорных животных – использовать «Адилин» для их умерщвления.

- Прокуратура и суд встали на сторону бездомных животных, - говорит сопредседатель Карельского республиканского Общества защиты животных, юрист Максим Оленичев. – Ведь «Адилин» приводит к медленной мучительной смерти животного от удушья при сохранении у него болевой чувствительности, проще говоря, при передозировке препарата собака или кошка все чувствует и при этом задыхается, а легкие не работают. Мы давно добивались запрета использования этого курареподобного препарата при отлове и умерщвлении, прокуратура и суд нас услышали.

Этому решению предшествовала серьезная аналитическая работа. Более года назад Карельское республиканское Общество защиты животных на личной встрече с заместителем прокурора Петрозаводска передало служителям закона обращение с просьбой предпринять все возможные меры для запрещения умерщвления бездомных животных, в том числе с использованием «Адилина», а также реанимировать программу «Городские животные», предусматривающую решение проблемы бездомных животных в карельской столице гуманными методами. Тогда карельские зоозащитники передали в прокуратуру Петрозаводска решения судов иных российских городов о запрете использования данного препарата при умерщвлении бездомных животных и иные материалы, свидетельствующие о незаконности его использования. Прокуратура Петрозаводска отреагировала немедленно: ООО «Автоспецтранс» - организации, занимавшейся по контракту с городскими властями отловом и умерщвлением безнадзорных животных – было вынесено предостережение прокурора о недопустимости использования препарата «Адилин» для умерщвления четвероногих.

Но, как считают зоозащитники, решение вопроса является половинчатым, поскольку решением суда запрещается ООО «Мемориал-Сервис» использовать «Адилин» для умерщвления животных при их отлове, но при самом отлове без цели умерщвления кошек или собак «Адилин» использовать можно, однако на практике рассчитать безопасную дозу «Адилина» без последующего летального исхода животного практически невозможно.

Запрет использования «Адилина» для умерщвления бездомных животных при их отлове в конечном итоге должен привести к запрету отлова и умерщвления безнадзорных четвероногих. Для настоящего решения проблемы наличия большого количества бездомных собак и кошек в Петрозаводске требуется создать муниципальный приют для бездомных животных и ввести их стерилизацию – меры, принятые в цивилизованных государствах и на деле способные привести к сокращению популяции бездомных четвероногих. Однако Администрация Петрозаводского городского округа в настоящее время бездействует: программа «Городские животные» свернута и предусмотренные ею мероприятия по созданию приюта и гуманизации практики обращения с бездомными собаками и кошками так и не были начаты.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter