Работники Сегежского ЦБК отстояли свои права

Работники Сегежского ЦБК отстояли свои права

17 мая 2010, 11:50
Общество
Работники Сегежского ЦБК отстояли свои права

Прокуратурой Сегежского района по обращению первичной профсоюзной организации проведена проверка соблюдения трудового законодательства в части индексации заработной платы в ОАО "Сегежский ЦБК".

По результатам проверки установлено, что согласно коллективному договору на 2008 – 2009 годы на предприятии по окончанию каждого квартала в срок до 30 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, должна осуществляться индексация заработной платы работников.

Впоследствии между представителями работников и работодателя было заключено соглашение о введении моратория, то есть отсрочки исполнения обязательств по коллективному договору в части индексации заработной платы на срок до 31 июля 2009 года.

Затем между представителями ОАО "Сегежский ЦБК" и трудового коллектива были проведены взаимные консультации, на которых ставился вопрос о снятии моратория либо заключении нового соглашения о продлении срока действия моратория. По итогам консультаций окончательное решение принято не было. Таким образом, срок моратория на повышение заработной платы истек.

Однако, в нарушение действующих норм коллективного договора, согласно приказу руководства комбината индексация работникам за первый квартал 2009 года осуществлена только с 1 ноября 2009 года.

Прокуратурой Сегежского района в интересах работников ОАО Сегежский ЦБК" предъявлено более 100 исков в суд на общую сумму 562 тысячи рублей. В настоящее время уже рассмотрено 30 исков, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter