Утром мажу бутерброд, сразу мысль – а как народ?

Утром мажу бутерброд, сразу мысль – а как народ?

17 мая 2007, 14:04
Общество
Утром мажу бутерброд, сразу мысль – а как народ?

Проиграв выборы в карельский парламент и выборы мэра, оппозиция успешно прибирает к рукам власть в Петросовете, где политические интриги превалируют над интересами горожан.

Это показали две сессии Петросовета, которые состоялись 16 мая. На сей раз проблем с кворумом не было. Депутатское большинство утверждает, что у тех, кто срывал сессии, проснулась совесть. Однако истина оказалась гораздо проще.

Итоги двух сессий комментирует депутат Петросовета Дмитрий Макеев.

- Дмитрий Эдуардович, как же так получилось, что заместителем председателя Петросовета стал Федоров – человек, близкий к депутатскому большинству?

- Все очень просто, к власти в Петросовете пришли люди из торговли, поэтому рыночные отношения в представительном органе власти никого не удивляют.

Голосовавшим за Федорова посулили некие блага. Разменной монетой стала возможность перестройки структуры Петросовета, согласно которой шесть депутатов смогут работать на освобожденной основе, то есть, получать зарплату (тысяч 25-30, муниципальный стаж, отпуск два месяца и так далее). Согласитесь, для многих депутатов эти блага не лишние. Скорее всего, на освобожденной основе будут работать председатели комиссий. Кто займет эти места, узнаем скоро, жаль, что торги будут закрытыми.

- С другой стороны, должность председателя Петросовета сделали не освобожденной. Как можно объяснить этот прецедент?

- А зачем Попову сидеть в Петросовете? Наверное, он считает себя в первую очередь бизнесменом, а потом уже народным избранником.

- И все-таки, главными изменениями в устав были не вышеназванные…

- Согласен. Депутаты изменили голосующий кворум под интересы большинства. Теперь, если Минюст утвердит изменения в уставе, Попов сотоварищи смогут проводить через горсовет практически любое свое решение без учета мнения меньшинства и мэра. Останутся только два пункта, которые может заблокировать меньшинство – изменения в устав и преодоление вето мэра. С одной стороны это немного, а с другой... считаю, что мы не утратили свое влияние в Петросовете. Надо учитывать, что и так называемое дружно голосующее большинство далеко не однородная масса из разных групп политического влияния. Пока их интересы совпадают, но посмотрим, что будет потом, как говорится,

цыплят по осени считают.

- Зато какой подарок получил мэр – как он страдал и мучался год назад, пытаясь утвердить своих замов – ничего не получалось. А тут раз, и манна небесная – утвердили сразу всех.

- Такого цирка я не помню. Утвердили замов, даже не заслушивая. Думаю, это было заранее оговоренное решение. Но посмотрим, чем обернется для мэра эта небесная манна, когда вся власть будет у Петросовета, а в руках у него останется единственное оружие сомнительной мощности – вето, которое легко нейтрализуется двумя третями депутатских голосов.

- Что мы все о политике? А об интересах горожан на этих сессиях вспоминали?

- А как же? Только немного странно. Например, внеся поправки в бюджет, выделили УКСу города 100 миллионов на продолжение строительства троллейбусной линии на Древлянке. Однако сам вопрос о внесении изменений в бюджет был снят с повестки дня. То есть, решение осталось на бумаге.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter