Стала известна судьба строительства храма на набережной Петрозаводска

Стала известна судьба строительства храма на набережной Петрозаводска
Стала известна судьба строительства храма на набережной Петрозаводска
17 апреля, 18:49ОбществоФото: http://eparhia.karelia.ru/news2021.04.15_1618495003
15 апреля секретарь епархии Константин Павлюченко принял участие в заседании Научно-экспертного совета по историко-культурному наследию Карелии. На встрече в очередной раз обсуждался вопрос строительства храма на набережной Петрозаводска.

Еще в 90-х годах бывшее здание корпуса глазного отделения губернской земской больницы на ул. Федосовой, 10, которое находилось в полуразрушенном состоянии, было передано Русской православной церкви для организации подворья. В 2010 году здание было отреставрировано за счет средств церкви и пожертвований меценатов. Сейчас здесь находится Петрозаводское епархиальное управление. На его территории планировалось возвести храм и культурно-просветительский центр, на что было получено одобрение в 2006 году президента РФ. Однако эти планы начались реализовываться только с 2019 года.

Внутри храма «Всех Святых в земле Карельской просиявших» планируется поместить мраморные доски с именами выдающихся деятелей Карелии. С учётом замечаний градостроительного совета и научно-экспертного совета по историко-культурному наследию Карелии в сентябре 2019 года начаты работы по проектированию храма. В 2019 году проводились земельные изыскания.

По состоянию на апрель 2021 года, завершено проектирование храма и проводится негосударственная экспертиза. Также завершены работы по инженерно-геологическим, инженерно- экологическим и инженерно-геодезическим изысканиям, произведена разработка проекта обеспечения сохранности объекта культурного наследия, включающего оценку воздействия проводимых работ на памятник. Помимо этого, получено положительное заключение историко-культурной экспертизы, произведена оценка воздействия на окружающую среду мер по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания и получено положительное заключение в Росрыболовстве.

До 25 марта проект находился на сайте Управления по охране объектов культурного наследия для общественного обсуждения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter