Глава Карелии отчитался о работе с моногородами республики

Глава Карелии отчитался о работе с моногородами республики

Глава Карелии отчитался о работе с моногородами республики

17 апреля 2014, 14:42
Общество
Глава Карелии отчитался о работе с моногородами республики

17 апреля Глава Карелии Александр Худилайнен выступил перед Законодательным собранием Карелии с отчетом о проделанной за год работе.

Глава Карелии рассказал, что в период 2011—2013 годов основные градообразующие предприятия республики оказались под угрозой закрытия. В этих условиях правительство адресно взаимодействовало с предприятиями, потенциальными инвесторами, местной властью.

Мы выходили с нашими проблемами на федеральный уровень, вплоть до Президента России. Благодаря этому нам удалось остановить, казалось бы, катастрофические процессы, предотвратить закрытие предприятий, сохранить или не допустить резкого сокращения рабочих мест. И как бы ни оценивали наши усилия, мы добились главного — сохранения кризисных предприятий, более того, в ряде случаев нам удалось создать условия для расширения производственной базы этих предприятий, что привело или в ближайшее время приведет к увеличению числа рабочих мест. Конечно, были и те, кто охотно спекулировал на бедах карельской промышленности и провоцировал социальную напряженность, но не о них речь. Слаженная работа правительства, Законодательного собрания, органов местного самоуправления, профсоюзов и общественного актива принесла зримые и очевидные результаты, — подчеркнул Александр Худилайнен.

В отличие от многих регионов России, где закрылись филиалы «Русала», Надвоицкий алюминиевый завод удалось в 2013 году сохранить, и даже загрузить его производственные мощности на первое полугодие текущего года. Худилайнен добавил, что результатом деятельности по привлечению инвесторов стало то, что как минимум две крупные российские компании уже заявили о своем интересе к развитию производства на территории Надвоиц.

Также правительство республики приняло активное участие в выработке стратегии по выводу из кризиса ОАО «Кондопога». С июня 2013 года ситуация на комбинате начала стабилизироваться.

Найдены инвесторы для Питкярантского целлюлозного завода и Суоярвской картонной фабрики. С приходом крупной российской компании «АФК «Система» появилась уверенность в будущем Сегежского ЦБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter