Карелия обзаведется собственным инвестиционным фондом

Карелия обзаведется собственным инвестиционным фондом

Карелия обзаведется собственным инвестиционным фондом

17 апреля 2013, 12:02
Общество
Карелия обзаведется собственным инвестиционным фондом

Члены Комитета Заксобрания Карелии по бюджету рассмотрели проект закона РК «Об Инвестиционном фонде Республике Карелия».

Законопроект подготовлен в целях расширения использования механизмов государственно-частного партнерства и приведения законодательства Республики Карелия в соответствие со статьей 179.2 Бюджетного кодекса РФ, согласно которой могут быть созданы инвестиционные фонды субъектов Российской Федерации.

Главное, что наличие в субъекте РФ регионального инвестиционного фонда является одним из условий предоставления из Инвестиционного фонда Российской Федерации субсидий бюджетам субъектов РФ на реализацию проектов, имеющих региональное и межрегиональное значение, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства.

Законом РК «О бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» в этом году предусмотрены бюджетные ассигнования на указанные цели в сумме 30 миллионов рублей.

После принятия Закона Правительство Республики Карелия должно утвердить положение о Комиссии по проведению отбора инвестиционных проектов, претендующих на предоставление государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда Республики Карелия.

После обсуждения Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

В целях повышения инвестиционной активности в регионах Российской Федерации, стимулирования развития ГЧП на региональном и муниципальном уровне с 2012 года в рамках Инвестиционного фонда Российской Федерации будет использован новый подход к вопросу о предоставлении субсидий субъектам Российской Федерации на реализацию региональных инвестиционных проектов.

Порядок распределения и предоставления федеральных субсидий на реализацию региональных проектов, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2010 г. № 880 («О порядке распределения и предоставления за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на реализацию проектов, имеющих региональное и межрегиональное значение»). Данное Постановление вступило в силу с 2012 года, и применяется вместо положений о предоставлении средств Фонда для региональных инвестиционных проектов, прописанных в постановлении от 1 марта 2008 г. № 134. Указанный подход основан на распространении опыта «федерального» Инвестиционного фонда на уровень субъектов Российской Федерации.

Инвестиционный фонд Российской Федерации сформирован 1 января 2006 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2005 г. № 694 «Об Инвестиционном фонде Российской Федерации». В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2007 г. № 701 «О некоторых вопросах структуры и организации деятельности Министерства регионального развития Российской Федерации» функции по предоставлению государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации осуществляет Министерство регионального развития Российской Федерации. Инвестиционный фонд Российской Федерации поддерживает конкретные проекты, соответствующие критериям бюджетной, финансовой и экономической эффективности, приоритетным направлениям развития экономики. Для получения субсидии власти субъектов Российской Федерации придется создать «региональный инвестиционный фонд», по сути являющийся аналогом «федерального» Инвестиционного фонда Российской Федерации, но на уровне субъекта Российской Федерации, за счет которого должна начаться реализация хотя бы одного инвестиционного проекта.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter