Эсеры против Карелии

Эсеры против Карелии

Эсеры против Карелии

17 апреля 2013, 12:30
Общество
Анатолий Белов
Эсеры против Карелии

Решение карельских справедроссов оставило без работы 200 человек, а бюджет республики без 780 миллионов рублей

Каждый день, выписывая замысловатые кренделя на разбитой улице Чапаева в Петрозаводске, перебираясь вброд через громадные лужи на улице Советов Кондопоги, наши земляки тихо матерятся в адрес тех, кто именует себя властью.Под «раздачу» попадают все - от главы сельского поселения до президента России.

Как обычно, рождаются два проклятых русских вопроса – «кто виноват?» и «что делать?». Между тем, если найти верные ответы, жизнь граждан республики может стать гораздо комфортнее. Чтобы разобраться, кто есть «ху» на карельском политическом Олимпе, можно проанализировать мотивы и действия тех, от чьих решений зависят условия, в которых мы с вами живем. И «первую скрипку» в формулировании «правил политической игры» ведут депутаты Заксобрания – люди, которых мы (добровольно или не очень) выбрали вершить судьбы и распределять блага. Правительство республики (исполнительный орган власти) призвано в дружеском объятии с депутатами наполнять бюджет и тратить его так, чтобы нам – простым обывателям – жилось лучше. «Лучше» - понятие субъективное. И у каждого депутата, министра, чиновника оно свое. Иногда решения принимаются такие, что хоть плач, хоть смейся…

К примеру, вызывают недоумение горячие прения, сломанные копья и взаимные упреки, что бушевали в зале Законодательного Собрания в связи с законопроектом о поддержке местных производителей спиртосодержащей продукции. Профильный комитет Заксобрания проголосовал за рассмотрение проекта закона. Но после первого же чтения депутаты инициативу не поддержали. Что же происходило за красивыми дверями ЗС?

И волки сыты, и овцы целы

Депутат Алексей Исаев предложил на рассмотрение коллег проект Закона, который помог бы положить в казну республики около миллиарда рублей. Для дефицитного бюджета Карелии, это больше чем много! Кроме того, документ способствует возрождению и укреплению одной из отраслей республиканской промышленности - производство спиртосодержащей продукции. Проще говоря, Закон обеспечил бы карельским производителям алкоголя благоприятные условия в борьбе с конкурентами из других регионов России.

Как известно, в нашей стране установлен акцизный сбор на алкогольную продукцию. Львиная доля акцизных средств поступает в бюджет субъекта Федерации, на территории которого расположено производство. Таким образом, ликероводочные предприятия там, где они есть, вносят весомый вклад в региональный бюджет. На карельской земле расположено два таких завода - филиал ОАО «Росспиртпром» ПЛВЗ «Петровский» (государственный) и ООО «Аалто» (частный). В настоящее время оба предприятия находятся на грани полной остановки. Депутат Исаев вместе с правительством Карелии предложили следующую схему взаимовыгодных отношений с производителями. Заводы, как и положено по закону, перечисляют в бюджет республики налоги, среди которых больше 70% приходится на акцизный сбор. И при планировании бюджета учитывается сумма, которую предприятие обязуется отдать республике. Если же эта цифра становится больше обещанной, то часть ее будет возвращена предприятию в виде субсидии на развитие производства. Иными словами, обещали 100 рублей, а дали 200 – получите 30 обратно и развивайтесь. Эта мера поможет предприятию не «загнуться», удержит его на рынке и стимулирует рост производства, что в свою очередь, даст в бюджет еще больше акцизного сбора.

А как у других?

Такая схема отношений не придумана лично Исаевым. К примеру, в Новосибирске принят аналогичный Закон, который обязует областной бюджет увеличивать субсидии местным производителям, а те, в свою очередь, наращивают объемы производства. Чистый доход от акцизов в казну за два года составил около 4 млрд. рублей. Субсидии предоставляют производителям в Омской, Ярославской, Вологодской, Кировской, Челябинской и в других 13 (вдумайтесь в эту цифру!) регионах России. Если бы это было не выгодно, то и прецедента не возникло. Что ж наши-то депутаты тормозят?

Ищем зарытую собаку

Необходимо отметить, что далеко не все депутаты выступили против законопроекта. Многие коллеги, обладающие здравомыслием и разбирающиеся в экономических вопросах, поддержали инициативу Алексея Исаева. Однако группа справедливороссов, которую возглавляет депутат Петеляева, выступила резко против. Фракция СРов в нашем Заксобрании достаточна для того, чтобы блокировать любые предложения правительства или депутатов. С трибуны ЗС госпожа Петеляева недвусмысленно заявила, что это вопрос политический, а «мы здесь все политики». Статистика утверждает, что количество потребленного спирта на душу населения в Карелии не изменяется уже много лет. Видимо это объясняется силой «стратегического мышления» госпожи Петеляевой?

Существуют и другие цифры и факты. Судите сами. По официальной статистике, на территории России произведено 100 миллионов декалитров спиртосодержащей продукции. А продано – 160 млн. декалитров. То есть 60 млн. – контрафактный спирт. Это весьма прибыльный бизнес, который позволяет жить припеваючи. Ведь покупатель никогда не отличит поддельную водку от лицензированной – и этикетки, и акцизы, и дизайнерская бутылка абсолютно идентичны подлиннику. Напрашивается вопрос, а может быть наши «уважаемые» депутаты-протестанты как-то причастны к этому теневому обороту «паленки»? И именно в силу своих корыстных интересов блокируют принятие Закона, который позволит вскрыть все махинации со спиртным?

О ком радеют петеляевцы

Есть еще один аспект проблемы. Вслушаемся в вопросы и претензии протестной группировки Петеляевой. «Этот законопроект разработан для одного производства и не учитывает интересы малого бизнеса» - так говорит госпожа СРка, цитируя Закон, где говорится: «В соответствии с пунктом 4 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, предусмотренная статьей 17 указанного закона (в том числе за счет средств бюджета субъекта РФ), не может оказываться субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим производство и реализацию подакцизных товаров, в связи с чем, в проекте закона сделано соответствующее исключение». Но госпожа Петеляева, видимо не слишком разбирается в этом вопросе. Иначе бы она знала, что работающие на территории республики предприятия имеют разный правовой статус. Действительно, ООО «Аалто» относится к предприятиям среднего предпринимательства. Таково уж взвешенное решение руководства частного завода. Дабы не платить лишние налоги и подпадать под льготы малому бизнесу, они умышленно не добирали 2-3 человека до необходимых 100, и не переходили в другой нишу предпринимательства. Однако в приватном разговоре директор «Аалто» недвусмысленно дала понять, что если проект будет принят, то предприятию выгоднее набрать еще людей и нарастить объемы производства, чтобы получить бонусы, которые дает Закон. Естественно, что набирать будут не 2-3 человека, а гораздо больше.

Но трудоустройство наших земляков не входит в интересы избранных ими депутатов. На каждом углу справедроссы кричат о том, как они «болеют душой» за Лахденпохью. «Аалто» находится там. В данный момент, производство стало настолько не выгодно, что руководство частным заводом приняло решение остановить часть мощностей и сократить штат. О ком же так сильно переживают петеляевские последователи? Уж точно не о потерявших работу жителях, не об их нуждах.

«Стою на асфальте я, в лыжи обутый…»

А как вам нравится такая аргументация петеляевцев – «Карелия сопьется»? Что вам слышится в этих словах? Во-первых, наши же избранники считают нас быдлом, не способным жить без стакана, подзаборными алкоголиками. А, во-вторых, эсеры не покупают продукты в наших магазинах. Иначе бы они понимали, что производить, не значит продавать. Сегодня на полках винных отделов около 30% спиртосодержащих продуктов приходится на кабардино-балкарскую водку. Там у депутатов с мозгами все в порядке, считать они умеют и давно поддерживают своих производителей, в том числе и субсидиями. Поэтому водка из Беслана – лидер продаж. Дистрибьюторы отказываются сотрудничать с нашим ПЛВЗ, предпочитая дешевый товар Кабардино-Балкарии.

Еще более нелепо и смешно звучит из уст Петеляевой обвинение в коррупционности законопроекта. Это экономический документ, направленный на рост бюджетных средств. Кроме того, проект может содержать и процедуру контроля над использованием денег, которые предприятия получат в виде субсидии. Это как раз и есть задача депутатов – внести необходимые и грамотные поправки в проект во втором или третьем чтении. Хотя и так понятно, что не в свой карман положит директор многострадального ПЛВЗ эти рубли, а пустит на рост производственных мощностей, рекламу, маркетинг, оборудование. Речь даже не идет о повышении зарплат сотрудникам предприятия. Кстати, они сами готовы сделать все, чтобы сохранить завод. И доказали это в нашумевшей истории 2009-го года. Но тогда Петеляева не стояла рядом с ними на митинге, не писала гуашью плакаты, не переживала за судьбу завода. Не переживает и сейчас. Зато подозревает всех в коррупции. Попал под обвинения даже министр Валентин Чмиль, который по должности обязан блюсти экономические интересы Республики. Опять же возникает совершенно «глупый» вопрос – может быть госпожа Петеляева сама не чиста на руку и поэтому ей везде видится такой грех, ведь, как известно, на воре и шапка горит? СРка не постеснялась выставить себя откровенным посмешищем и написала «донос» в прокуратуру о своих подозрениях. И Исаев, и министр, побеседовав с представителем надзорного органа, доказали свою чистоту перед законом. Будет совершенно не удивительно, если следующая прокурорская проверка нагрянет в апартаменты Петеляевой. Вот такие игры справедроссам по душе! Им некогда думать о судьбе избирателей, об их страхах, опасениях, надеждах. СРы смотрят в будущее: «пора государственно мыслить» - утверждает Петеляева. Ей-богу, смешно…

Выборы, выборы – депутаты…

Любой человек, даже не владеющий вопросом и без экономического образования, способен разглядеть выгоду для республики, которую принесет предложенный депутатом Исаевым законопроект. И события в ЗС, расставив все по местам, показывает нам неутешительную и тревожную картину – эссеры не заинтересованы в комфорте жителей Карелии. Они готовы пойти на любые меры, чтобы помешать нам хоть чуть-чуть почувствовать себя людьми. Протест – это все, что важно для петеляевцев. И пусть бы себе протестовали – это иной раз полезно и дисциплинирует власть. Да и их активность понятна у них же выборы. Но причем здесь люди, которые потеряли работу в связи с остановкой ПЛВЗ? За что страдают их семьи и дети? И почему бюджет республики должен отказываться от миллиарда рублей, на который как раз можно и отремонтировать дороги, и больницы оснастить современным оборудованием, и построить новые детские сады?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter