В Минстрое утвердили нормативы на цены строительства мусорных заводов

В Минстрое утвердили нормативы на цены строительства мусорных заводов
В Минстрое утвердили нормативы на цены строительства мусорных заводов
17 марта, 11:27ОбществоФото: reo.ru
ППК “Российский экологический оператор” (РЭО), которая является куратором мусорной реформы, выработала укрупненные нормативы цены строительства для объектов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Российский Минстрой утвердил данные нормативы и выпустил соответствующий приказ от 14.12.2021 г.

Как рассказал Денис Буцаев, генеральный директор ППК “Российский экологический оператор”, удельная цена на объекты компостирования биогенных отходов в закрытых помещениях в буртах на 1 тыс. тонн мощности ежегодно будет равна 3,8 млн рублей. Цена на строительство квадратного метра общей площади ремонтно-механических мастерских составит порядка 72,4 тыс. рублей, информирует 360tv.ru. Удельная цена на строительство очистных сооружений очистки фильтрата производительностью 30 кубических метров ежесуточно на единицу производительности в сутки составит 2,2 тыс. рублей.

“А планируемая стоимость строительства объекта капитального строительства “Пункты заправки топливом технических средств механизации с резервуаром для хранения топлива емкостью 30 м3” составит 2,7 млн рублей. Указанные удельные стоимости даны для базового региона, без учета НДС, в текущем уровне цен на 01.01.2021 г.”, - сказал Денис Буцаев.

Как также рассказали в РЭО, это даст возможность планировать затраты бюджета на реализацию мусорной реформы.

“Разрабатываемые ППК “РЭО” укрупненные нормативы цены строительства предназначены для планирования объемов капитальных вложений при строительстве объектов обращения с отходами при финансировании их создания за счет бюджетных средств”, - сообщил Евгений Карелов, заместитель генерального директора РЭО по региональному развитию и инфраструктуре. Он также добавил, что комплекс выработанных НЦС даст возможность ориентироваться российским органам власти, регионам страны и муниципалитетам, чтобы грамотно и обоснованно планировать размеры финансирования на создание таких объектов.

Как также подчеркнул, в свою очередь, Буцаев, для сферы обращения с ТКО очень важный элемент - возможность привлекать инвестиции. Он добавил, что отрасль нуждается в инвестициях в общем объеме порядка 300 млрд рублей. Из них частных - 210−230 млрд рублей. Остальное - это средства из бюджета. Планируется, что 1 рубль бюджетных инвестиций должен привлечь 2,46 рубля частных, сообщил глава ППК “РЭО”.

“Установление нормативов цены строительства позволяет нам понимать, какой объем денежных средств необходимо привлекать в виде инвестиций и с учетом финансирования за счет бюджета в объекты обращения с ТКО”, - заключил Буцаев.

Ранее было известно, что нормативы РЭО разрабатывал вместе с ФАУ “Главгосэкспертиза”.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter