Сельские педагоги Карелии столкнулись с трудностями при получении льгот на ЖКХ

Сельские педагоги Карелии столкнулись с трудностями при получении льгот на ЖКХ
Сельские педагоги Карелии столкнулись с трудностями при получении льгот на ЖКХ
17 марта, 10:07ОбществоФото: Пресс-служба ЗС РК
Учителя, работающие на селе, испытывают трудности при получении компенсации на услуги ЖКХ. Вопрос о новом порядке получения льгот был поставлен на заседании профильного комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.

9 февраля текущего года проходило заседание профильного комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, где одним из обсуждаемых вопросов стала проблема оформления и получения компенсации на затраты по услугам ЖКХ для педагогов на селе. Еще тогда Министр соцзащиты РК Ольга Соколова разъяснила порядок получения льготы,а также разъяснила, что переходный период от старой системы на новую неизбежен.

Фото:Пресс-служба ЗС РК

16 марта депутат Законодательного Собрания Ольга Шмаеник на заседании профильного комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике отметила, что по этому вопросу поступает множество жалоб.

«Месяц назад мы этот вопрос рассматривали и расстались на оптимистичной ноте, уверив наших сельских педагогов, что процесс получения компенсации, начиная с 1 января 2022 года, для них будет более простым и понятным. Один раз им будет необходимо подать заявление. Дальше будет взаимодействие социальной работы с ресурсо-снабжающими организациями. Не нужно будет предоставлять счета и все будет позитивно, и деньги в бюджете на эти цели будут предусмотрены», - сообщила Ольга Шмаеник.

Несмотря на положительные нововведения депутатам поступает множество обращений из разных районов – Прионежского, Пряжинского, Сегежского, Питкярантского – о том, что педагоги не получили выплаты за 2021 и 2022 год. Работники образования не могут получить информацию ни у директора школы, ни в центре социальной работы.

«Мы 9 февраля подробно рассматривали новый механизм, который вступил в силу с 1 января 2022 года и подробно разъяснили, как будет организована работа не только концептуально, но и в переходный период, который, безусловно, существует», - отметила Министр соцзащиты РК Ольга Соколова.

Фото:Пресс-служба ЗС РК

На 9 февраля центрами социальной работы было принято 1329 заявлений. На 11 марта принято 1732 заявления. Такие цифры приближены к тем, что были согласованы при передаче полномочий в Министерство социальной защиты из муниципалитетов и Минобразования РК. Соколова отметила, что задача по приему заявлений от педагогов практически завершена, за исключением единичных случаев.

«После получения заявления от гражданина, вынесения решения о назначении выплат, далее механизм выстраивается центром социальной работы по проверке сведений и взаимодействию с ресурсо-снабжающими организациями либо с организациями, которые ведут расчет коммунальных и жилищных услуг», - уточнила Соколова.

Первые сведения, полученные за январь, уже были направлены в снабжающие организации или расчетные организации, что позволило провести выплаты порядка 800 гражданам до 10 марта.

«Заявление рассматривается и выплата назначается с первого числа следующего месяца с даты подачи заявления за исключением переходного периода, но выплата, тем не менее, начисляется не по каждому конкретному заявлению, а в массовом порядке», - прокомментировала Глава Минсоц РК.

Обращения граждан, направленные депутатами в Минсоц РК, рассматриваются предметно. Педагоги, подавшие заявления в середине февраля еще не успели получить выплаты. Такие заявления направлены на расчет суммы, назначенной к выплате и будут начислены до 10 апреля в соответствии с Жилищным Кодексом.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что вне зависимости от того, подали ли заявление в январе, феврале или до 31 марта, общая сумма им будет назначена, начиная с 1 января. Те граждане, кто будет подавать заявление после – по разным причинам, может, будут только устраиваться на работу – они будут подавать заявление после 31 марта, и выплата им будет назначаться с первого числа следующего месяца с момента подачи заявления», - уточнила Ольга Соколова.

Министр соцзащиты РК также отметила, что из 1732 заявлений получено всего 5 отказов. Что связано с отсутствием регистрации гражданина по месту работы. Такое требование установлено законом. Для получения льготы гражданам необходимо пройти процесс временной регистрации.

Фото:Пресс-служба ЗС РК

«Как мы и предполагали, в плановом порядке 14 февраля 2022 года издано постановление правительства Республики Карелия о признании утратившим силу предыдущего порядка, в котором также предусмотрена возможность тем гражданам, которые не попали в так называемую кредиторскую задолженность, которая будет выплачиваться через иной межбюджетный трансфер по направлениям Министерства Образования, если будут появляться работники, которые по каким-то причинам не успели подать документы», - также дополнила Соколова.

В соответствии с этим Постановлением Министерством разработана форма заявления, отвечающая запросам таких граждан. 17 февраля органам местного самоуправления данная информация была доведена. Центрами соцработы ведется работа по расчету выплат, которые не попали в кредиторскую задолженность. На сегодняшний день таких ситуаций отработано 355 в Лахденпохском, Питкярантском, Муезерском, Сортавальском, Сегежском районах.

Ольга Шмаеник отметила, что в Принежском районе Министерством Образования и спорта РК предоставлено заключение: неисполненных кредиторных обязательств не фиксируется, а кредиторская задолженность перед работниками отсутствует, однако обращения граждан Прионежского района свидетельствуют об обратном – педагоги не получили выплаты ни за ноябрь, ни за декабрь 2021 года.

«По Министерству образования выплаты проводятся по документам, представленным до 31 декабря 2021 года, принесены в образовательные организации, внесены в кредиторскую задолженность. Мы не раз собирались с органами местного самоуправления, уточняли у них, ожидали несколько волн приноса документов в образовательные организации. Анализ показал потребность в три миллиона рублей, они были доведены бюджетом», - отметил Министр Образования и спорта РК Роман Голубев. Граждане, попавшие в список тех, кому средства уже доведены, составляют 70% от общего числа. Ситуации, в которых педагоги не попали в списки очередников на выплаты, будут решаться в индивидуальном порядке: работник должен обратиться в образовательную организацию, где по форме заявления будет составлен расчет, который далее будет передан в центр социальной работы. Также в данной ситуации свою помощь предложил Министр образования и спорта Роман Голубев.

«Безусловно мы будем продолжать эту работу. Считаю, что обращения, которые поступают мы готовы рассматривать конкретно и персонально, но общий порядок, мне кажется, сегодня организован», - подытожила Министр соцзащиты РК Ольга Соколова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter