Минсельхоз: Карелия обеспечена «собственным» мясом на 4 процента

Минсельхоз: Карелия обеспечена «собственным» мясом на 4 процента
Минсельхоз: Карелия обеспечена «собственным» мясом на 4 процента
17 марта, 12:36ОбществоФото: 1mi
О влиянии экономических санкций на мясную продукцию и яйца на брифинге 16 марта 2022 года рассказал министр сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов.

«Мяса мы практически не производим в Карелии, все мясо, которое мы производим, - это продукт деятельности молочного животноводства, - пояснил руководитель. - Это бычки, приплод, которые рождаются, идут в забой при выращивании. Это коровы, которые отслужили свой срок <…> Плюс фермерские предприятия и хозяйства с незначительными объемами производства птицы, свиней. Все это на уровне мизерных объемов, меньше 4 процентов уровень самообеспеченности в карельской мясной полке продукцией собственного производства».

Вместе с тем, существующие нормы потребления мяса в расчете на человека в стране в целом «покрыты».

«Если говорить о сегментах мясного рынка, у нас есть импортозависимость по говядине, и здесь основной поставщик - Беларусь, в меньшей степени страны Южной Америки, со стороны которых у нас тоже пока нет никаких ограничений, - уточнил Владимир Лабинов. - Что касается продукции свиноводства и бройлерного производства, здесь мы производим продукции в избытке, и Россия является страной-экспортером».

Полностью покрыта потребность страны и в яйцах - при годовом объеме производства в 44 миллиардов штук. По словам министра, при медицинских нормах употребления яиц в 300-330 штук «мы потребляем даже побольше».

К слову, на брифинге министр сельского хозяйства также прокомментировал рост цен на сахар и посоветовал запастись некоторыми видами продуктов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter