Минэк Карелии назвал наиболее подорожавшие продукты за последнее время

Минэк Карелии назвал наиболее подорожавшие продукты за последнее время
Минэк Карелии назвал наиболее подорожавшие продукты за последнее время
17 марта, 14:12ОбществоФото: 1mi
Тенденция в большей степени касается так называемой «малоформатной торговли», сообщил на брифинге 16 марта замминистра экономического развития РК Виктор Свирский.

Он отметил, что «сетевики» сегодня в целом придерживаются взятых на себя обязательств и не увеличивают торговую надбавку более чем на 5 процентов (по соглашению с ФАС). Однако «малоформатников» это не касается.

«Соль поваренная пищевая за полтора месяца увеличилась в цене процентов на двадцать, это средняя такая цена <…> - уточнил Виктор Свирский. - Все связано со спросом <…> Есть малоформатная торговля, там да, иногда проскакивают какие-то вещи. Но там цепочка более длинная, несколько оптовых баз, доставка достаточно далеко, поэтому в каждом конкретном случае мы рассматриваем <…>»

По данным Минэка, пшеничная мука за полтора месяца подорожала на 10 процентов, пшено - на 2 процента, подсолнечное масло - на 3 процента.

«На говядину да, чувствуется, что чуть больше – почти 20 процентов, - отметил Виктор Свирский. - Греча – на 12 процентов, рис – то же самое, на 12 процентов. Это информация по мониторингу, который собирают органы местного самоуправления, заходя в один и тот же магазин. Анализируется средняя по республике».

К слову, недавно взлетевший в цене сахар к своей прежней цене вряд ли вернется. По словам замминистра, «на уровень прошлого года» килограмм не вернется:

«<…> сегодня мы предполагаем, что он будет 66-70 рублей, такой уровень. Даже, может, станет меньше».

Между тем, в Петрозаводске растут цены не только на сахар. Недавно о возможных новых тарифах на проезд предупредил глава Петрозаводска Владимир Любарский.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter