Глава Минсельхоза Карелии рассказал, хватит ли региону молока

Глава Минсельхоза Карелии рассказал, хватит ли региону молока
Глава Минсельхоза Карелии рассказал, хватит ли региону молока
17 марта, 15:51ОбществоФото: 1mi
Власти прогнозируют рост «молочных» цен, но просят не связывать происходящее с событиями на Украине: об этом министр сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов сообщил журналистам на брифинге 16 марта 2022 года.

По информации министра, сегодня Карелия производит около 60 тысяч тонн молока ежегодно, что позволяет иметь уровень самообеспеченности республики Карелия в 42-43 процента. Кроме того, у региона «есть планы по наращиванию объемов производства».

«Но планов достичь стопроцентной обеспеченности у нас нет, потому что это невозможно, потому что мы не располагаем такими ресурсами. — добавил Владимир Лабинов. — Да и в советское время такие планы не ставились».

Сегодня средний годовой объем потребления молочных продуктов в расчете на жителя Карелии составляет 220 килограммов, что меньше, чем в России (240 килограммов) и гораздо меньше, чем было в советские времена (340 килограммов). Изменения в структуре потребительского рациона, впрочем, все равно не дают жителям достичь «медицински обоснованной нормы», добавил министр.

«Самообеспеченность молочного рынка Российской Федерации в целом по итогам 2020 года (да и 2021 год не изменился) — 84 процента, — добавил Владимир Лабинов. — Основной импортер молочных продуктов на территории России — это республика Беларусь. В пересчете на молоко она поставляет около 7 миллионов тонн молочных продуктов, в натуральном исчислении — около миллиона тонн. Основные товарные позиции — сыр и сливочное масло».

Потому, исходя из уровня самообеспеченности и наличия основного импортера — Беларуси, сегодня говорить об объективных предпосылках и о каких-либо радикальных изменениях на рынке молочных продуктов не приходится, заключил министр.

«Но при этом глобальный тренд в сторону повышения цены, связанный с повышением общего объема потребления молока и молочных продуктов на планете, сохраняется, — отметил он. — Мы находимся в рамках этого общего тренда, который ведет к повышению стоимости и сырья, и стоимости затрат на переработку, и стоимости молочных продуктов на полке тоже. Поэтому то повышение, которое мы сейчас будем фиксировать, связывать с событиями, имеющимися сегодня во внешнеполитической сфере, было бы некорректно и неправильно».

Впрочем, для объективности Владимир Лабинов отметил, что от поставок сливочного масла в Карелию отказалась Новая Зеландия, хотя ее доля в общем молочном импорте в Карелию крайне мала.

Недавно о запасах товаров первой необходимости в Карелии также сообщило Минэкономразвития республики.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter