Юристы напомнили жителям Карелии о штрафах за задержки при оплате больничных

Юристы напомнили жителям Карелии о штрафах за задержки при оплате больничных
Юристы напомнили жителям Карелии о штрафах за задержки при оплате больничных
17 марта, 11:13ОбществоФото: 1mi

Юристы дали советы жителям Карелии при задержках с оплатой больничных

Закон определяет для работодателя конкретные сроки, связанные с оплатой листка нетрудоспособности, поэтому судебная перспектива для пострадавшей стороны благоприятна, сообщили «КарелИнформу» эксперты, комментируя «профильные» обращения жителей в редакцию.

Сегодня юристы не так часто сталкиваются с подобными заявлениями от граждан, но предлагают довольно простой алгоритм: сначала попробовать решить спор в формате устных договоренностей, затем же – если работодатель продолжает закрывать глаза на нарушения – в суде.

Закон определяет, что за начисление и расходование «больничных» денег отвечает администрация работодателя, или руководитель с главным бухгалтером. Штрафы, впрочем, не столь высоки, но они есть. Юрлицо за просрочку оплаты больничного (бумажного или электронного – разницы нет) может лишиться 50 тысяч рублей.

Не исключена даже уголовная ответственность: для этого работодателю надо умудриться забыть про листок нетрудоспособности на срок два и более месяца. Вместе с тем, за законопослушностью следят и в региональном отделении Фонда соцстрахования, хотя случаи наказания – единичны.

О хитросплетениях в сроках оплаты листков нетрудоспособности - читайте в материале «КарелИнформа».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter