Ученый РАН прокомментировал масштабные вырубки в центре Петрозаводска

Ученый РАН прокомментировал масштабные вырубки в центре Петрозаводска
Ученый РАН прокомментировал масштабные вырубки в центре Петрозаводска
17 марта 2021, 15:15ОбществоФото: https://vk.com/wall-159232893_9584

Снос деревьев в центре Петрозаводска из-за новой дороги возмутил экспертов

При строительстве новой дороги, повлекшей снос множества деревьев в сквере российской полиции, не исключены нарушения нормативов: об этом «КарелИнформу» сообщил Дмитрий Рыбаков, старший научный сотрудник лаборатории Института геологии КарНЦ РАН.

«Недавно мы с общественниками провели инспекцию на месте: вырублено практически все, - рассказал эксперт. - Одна большая лиственница осталась возле жилого комплекса, но вокруг нее повязана красная ленточка. Самый вопиющий момент – у инфекционной больницы, где было сказано о том, что снесут забор и также вырубят деревья. С территорией учреждения здравоохранения так поступать нельзя: по нормативам, которые были приняты в прошлом году, озеленение на месте земельного участка должно составлять 60 процентов».

Более того, вопросы вызывает и сам проект строительства новой дороги (напомним, участок от проспекта Ленина планируют продлить до набережной Варкауса). По мнению эксперта, дорога будет проходить слишком близко к зданию Республиканской больницы.

«Эти нормы также должны соблюдаться: расстояние от стен, от угла корпуса, где есть палаты для пациентов, - это 30 метров, - добавил Дмитрий Рыбаков. - Сам проект строительства давно известен, и я еще несколько лет назад указывал на то, что прокладывать автодорогу (а сейчас уже известно, что она будет четырехполосной) мимо лечебных учреждений – неправильно».

«Экологические» же обоснования объемов вырубки – за исключением компенсации восстановительной стоимости в несколько миллионов рублей - сегодня мало кому известны, сообщил ученый.

«Деньги из любых источников поступают в консолидированные бюджеты: а уж куда распределятся эти деньги – мы не знаем, - резюмировал эксперт. – А ведь впереди еще будут строительные работы, которые очень сильно «потрясут» район. Чиновники говорят о том, что у нас в городе четыреста скверов. Если по одному-два-три-четыре вы будете вырубать полностью, то насколько их хватит? Сквер Физкультурников, Каменный бор, Сквер Российской полиции…»

Отдельный вопрос – дальнейшая судьба уничтоженных деревьев. Ученый не исключил, что древесина может уходить в коммерческое использование. А это – уже способ полулегального заработка, который ухудшает городскую среду.

Ранее вырубки также прокомментировали в городской мэрии и Минтрансе РК.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter