Более 20 жалоб поступило в карельский Минобраз на питание в детсадах

Более 20 жалоб поступило в карельский Минобраз на питание в детсадах
Более 20 жалоб поступило в карельский Минобраз на питание в детсадах
17 марта, 10:10ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Региональное министерство образования и спорта стало получать жалобы на организацию питания в дошкольных организациях после вступления в силу нового СанПин. Об этом нашему изданию рассказали в министерстве.

В общей сложности через социальные сети и официальную почту в министерство образования и спорта Карелии поступило порядка 20 обращений по поводу организации питания в детских садах. Жалобы жителей республики связаны с изменениями в СанПин, из-за которых некоторые дошкольные организации решили отказаться от ужинов.

«Всем заявителям даны пояснения, что режим питания и его калорийность останутся прежними», — рассказали в Минобразования.

В связи с поступающими обращениями жителей Карелии министерство обратилось в региональное Управление Роспотребнадзора с просьбой выразить позицию по данному вопросу. Минобраз также призвал надзорный орган инициировать внесение изменений в постановление Главного государственного санитарного врача РФ об утверждении новых санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения, чтобы урегулировать вопрос питания дошкольников при работе учреждения 10,5 часов.

«В соответствии с полученным ответом Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека собирает перечень вопросов, которые требуют разъяснения, а также предложения по внесению изменений в СанПиН», — добавили в министерстве.

Минобразования также рекомендовало руководителям детсадов, не принимать «необдуманных решений и не делать преждевременных выводов». После получения разъяснения Роспотребнадзора органы местного самоуправления будут проинформированы о принятом решении.

Напомним, ранее в Карелии соцсети взорвались от родительского возмущения — некоторые детсады сократили питание дошкольников до четырех раз в день. Согласно новым санитарным правилам, при 8-10-часовом пребывании в садике ребенка должны кормить четыре раза в день, при 11-12-часовом — пять раз. В Карелии же в основном все детсады работают по 10,5 часов и такой режим не отражен в правилах. Для разъяснения ситуации региональное Управление Роспотребнадзора направило запрос в федеральное ведомство, но пока предлагает руководствоваться следующим: «Учитывая то, что режим работы дошкольных образовательных организаций республики составляет менее 11 часов, в них должны быть организованы не менее четырех приемов пищи (завтрак, второй завтрак, обед и полдник). Вместе с тем, администрация дошкольной образовательной организации вправе определить возможность организации и полдника и ужина, либо заменить полдник и ужин одним приемом пищи — уплотненным полдником». Однако, официальные разъяснения будут даны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека позднее.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter