Дома перед капремонтом в Карелии будут обследовать «объективнее»

Дома перед капремонтом в Карелии будут обследовать «объективнее»

17 марта 2018, 10:10
Общество
Фото: urbanus.ru
При разработке проектной документации на капремонт общего имущества в многоквартирном доме специализированная организация должна, в том числе, обследовать стены и несущие конструкция здания. Такое предложение содержится в поправках к региональному закону о капремонте, внесенный в Заксобрание республики Петросоветом.

Как на заседании комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике 16 марта пояснил депутат горсовета Дмитрий Данильев, дополнения обусловлены тем, что Фонд капремонта «проводил обследование многоквартирных домов не полностью».

- Не учитывались конструктивные элементы, которые не подлежали капремонту, но при этом влияют на износ многоквартирного дома, - сообщил депутат. - Это привело к тому, что в Петрозаводске 5 домов, где состоялся капремонт, были позже признаны аварийными после того, как жители заказали обследование независимой организации. Фактически мы имеем нецелевой расход в размере 10 миллионов рублей. Для того чтобы эти случаи исключить, мы хотим, чтобы Фонд капремонта проводил комплексное обследование, выявлял настоящий физический износ многоквартирных зданий.

Если Госкомитет РК по строительному, жилищному и дорожному надзору на заседании поддержал предложенную поправку, то в региональном Минстрое в ее целесообразности усомнились. По мнению ведомства, Фонд капремонта на сегодняшний день и так обследует несущие конструкции дома.

- Начиная с 2018 года, мы включили в техническое задание обследование всех несущих конструкций, для того чтобы определить реальный износ, чтобы заключение о признании дома было наиболее объективным, - уточнили в Фонде капремонта. – Но инициативу поддерживаем: лучше, чтобы она была закреплена законодательно.

По мнению Дмитрия Данильева, сегодня юристы Фонда допускают двоякое толкование нормы регионального закона, оперируя закрытостью перечня работ в доме.

- Чтобы это исключить, мы предлагаем внести поправки, чтобы проводить обследование полностью, - подчеркнул депутат.

К слову, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что уточнение перечня услуг и работ не приведет к увеличению взноса на капремонт, поскольку «предоставляет собственникам многоквартирного дома лишь дополнительные возможности проведения капитального ремонта». В итоге члены профильного комитета поправки поддержали: законопроект будет рекомендован Законодательному собранию РК к принятию в первом чтении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter